【名古屋市】物流管理<まわりと協力して仕事を進めたい方>※未経験歓迎!/食品包装商社のセンター管理
~店舗管理の経験をいかせる/仕事の成果が数字で見える!/未経験から活躍中の社員多数~
■仕事内容
折兼の物流センターにおける物流管理業務全般をお任せいたします。【変更の範囲:会社の定める業務】
【具体的には】
お客様に製品を必要な場所に必要な時に届けられるようにプロセスを計画して管理する、商品をきちんと整理し必要な時にスムーズに取り出せるように管理する仕事です。折兼部流の物流管理は下記特徴がございます。
(1)多くの人と協力して進める仕事です。
<具体例>
営業・事務:お客様の注文についての確認等
パート:現場で商品出荷作業の役割分担や指示出し等
ドライバー:配送ルート効率最大化に向けて配送会社との打合せ等
仕入先メーカー:商品発注にあたっての依頼等
(2)数値を用いて分析→改善をする仕事です。
現場の方から作業環境悪化の要因をヒアリング、改善に向けた取り組み実施します。営業職のようにノルマはありませんが、数字で成果が見える仕事です。
<改善提案例>
・数値分析から商品の置き場所の見直しを行い、パートさんの出荷作業効率が大幅に上がったなど
※時には、数か月単位で課題改善に取り組むこともあります。腰を据えて改善提案に取り組んでほしいからこそ、ジョブローテーションは行っておりません。
■先輩社員の入社動機
(1)ドラッグストア店舗運営経験者
人手不足により長時間勤務や業務過多等が発生していることや、転勤頻度が5年在籍する中で12回、転居も6回発生している現状に将来的な不安を感じたため退職。前職では、人や毎日の売上を管理することにやりがいを感じていたため、ワークライフバランスを保ちつつこれまで培った管理経験を活かせると考え、入社を決意。
(2)カラオケ店の店長経験者
前職では夜勤や土日勤務が常態化しており、少しでも改善したいと考え退職。これまで培ったスタッフのマネジメント力や商品の在庫管理スキル等を
活かすことができるのではないかと考え、入社を決意。
■働き方
・残業:20~25時間程度
・平均勤続年数12年/定着率90%以上
※新しい発注システムを2023年7月に導入。昨年の実績から受注予測し、一定の在庫数になったら自動で発注がかかる仕組みを導入し省力化や時短に繋げています。