【東京】RPOプロジェクトマネージャー/外資系に強みを持つ戦略的事業パートナー/プライム上場G
【大手外資・日系企業の大規模採用プロジェクトに携わる/リモート併用のハイブリッドな働き方/サポート体制や社内交流○/離職率4.7%(2023年度実績)】
採用代行事業(RPO)のプロジェクトマネージャーとして、10名程度(または10名以上)のチームを率い、様々なクライアントと密接に連携して採用プロセスを強化していただきます。
直接的な採用業務の経験が無い場合も、組織をマネジメントした経験、又はプロジェクトマネジメント等を経験している方であれば、是非チャレンジしていただきたいポジションです。
■職務概要
◇プロジェクト推進:採用戦略を構築し、強固なクライアント関係を維持
◇プロジェクト管理とチーム育成:プロジェクトチームを管理し、プロジェクトの推進と共にチームを成長させる
◇パフォーマンス管理:チームメンバーの業績を定量面・定性面の両側面から管理
◇モチベーション管理:各メンバーの感情・心情を踏またリーダーシップの発揮
■プロジェクト概要
Tech・サービス・製造業など幅広い業界のプロジェクトが15~20程度存在しており、外資系7割・日系3割となっています。
また、同社の強みとして、組織構成のほぼ100%がHR領域に携わったご経験をお持ちの方で、経験者採用のニーズをしっかり叶えることができるという点が挙げられます。昨年度のプロジェクト継続率は100%となりました。
<例>
・大手外資コンサルティングファーム:年間100名採用/3名で参画
・大手外資系ヘルスケア企業:年間採用200名/6名で参画
・大手外資系飲料メーカー:世界的組織改編における200ポジション
※グローバルでの組織改編により短期間で約200ポジションの採用/突発的な短期大量採用におけるリソースとノウハウ不足が課題であったが、組織統合なども実施、無事6か月で200ポジションの採用充足。
■社内の雰囲気
外国籍のメンバーも多く、社内では英語・日本語の両方が使用され、国際色が豊かな環境からオープンなコミュニケーションが取れる環境があり、役職問わず社内では下の名前で呼び合うほど社内の風通しが良いです。男女比は1:1で、ワーキングマザーも多く在籍しています。平均年齢も34歳と社歴や年齢に関係なく成果を出し意欲のあるメンバーには様々なチャンスがあります。