【埼玉】ソフトウェア品質監査(SQA)エンジニア◆グローバル自動車部品メーカー
■業務要約【変更の範囲:会社の定める業務】
製品開発計画書を元にR&Dチームと共に開発プロセスの遵守や保証活動を通じて、プロセス品質向上及び製品品質向上させます。
Software開発品質の目標(プロセス遵守KPI、アセスメントスコア)を設定し、Software開発計画から開発・完了までの期間、開発プロセス遵守状況の監視及び成果物を確認します。プロセス逸脱が確認されたら責任部門に修正させ、開発終盤でアセスメントを実施してAutomotive-SPICEの規定を満たすSoftware開発プロセスを保証する
扱う製品群:Display、Display Audio、Camera、Camera ECU and related electronic devices.
■業務詳細
・継続的にプロセス遵守性を評価し、必要に応じて適切な警告を行い是正させる。
・R&D部門によって策定された「開発計画」と「検証テスト計画」を確認し、プログラムのマイルストーンに従って確実に完了させる。
・R&D部門のWorkproductsの確認を行い開発計画書で計画しworkproduct の作成、及び管理状況を監視する。
・ソフトウェア正式リリース前にアセスメントを実施する。
・ハードウェアに対しても同様の活動を行う可能性あり。
・機能安全(ISO26262)、サイバーセキュリティ(ISO21434)のアセスメント対応。
■フォルシアクラリオン・エレクトロニクスについて:
2019年に、フォルシアグループ(現フォルヴィア)が、車載分野において80年の歴史をもつクラリオンを統合し、フォルシアクラリオン・エレクトロニクスを新設しました。コックピットエレクトロニクス、HMI、ディスプレイを中心とした先進のテクノロジーを、世界様々な自動車メーカーへ提供しています。
■フォルヴィアグループについて:
世界第7位の自動車技術サプライヤーであるフォルヴィアは、2022年にフランスのフォルシアがドイツのヘラーを統合したことにより発足し、そのテクノロジーは世界の2台に1台の車に搭載されています。
■当社の風土・環境:
有給取得率:62%、育児休暇取得率:女性100%・男性40%、平均残業時間24.7時間とワークライフバランスをとりやすいのも特徴です。