【静岡市駿河区】機械整備・サービスエンジニア/転勤なし/安定した経営基盤◎/創業50年の総合商社
〜各種製造工場様の環境改善や省エネ化、生産効率化につながる機器、ポンプ、コンプレッサー、コンベア、ロボット、配管材料など環境・産業機器のメンテナンスや施工を担当します〜
■採用背景:
コロナ禍で取引企業の方針転換もあり、メンテナンスの需要が伸びていることに伴う増員を目的とした採用となります。
■職務内容:
各種製造工場で使用されている産業機器の修理・点検・納入を行って頂きます。
・具体的には、陸上・水中・真空ポンプ、ブロワーなど国内外メーカー機械類のメンテナンスとなります。
※現場(静岡県・愛知県)又は本社工場内で、殆どの作業が2名又は複数名でのチーム作業となります。また、現場へは社用車(ハイエース・2tトラック(ユニック付))を使用頂きます。
■技術・教育・やりがい:
・当社エンジニアが最も得意とするのは、ルーツ式のブロワ・真空ポンプです。ルーツ式製品のオーバーホールが1人前に出来る様になるまでは3年程かかると考えています。まずは、上司・先輩に教わりながら覚えていってください。メーカー研修も受けて頂く事もあります。少数精鋭の部署なので、入社後は手厚いフォローがあり、すぐになじめる環境です。コミュニケーションはチームでよくとりますので、常に会話が生まれる風通しの良い環境です。
・各機器が使用されているのは、製造設備や排水処理設備です。製造設備で使用されている機器のメンテは、生産に直結する事もあり大変責任がある仕事です。但し、重要な設備であれば、お客様に予備機をお持ちいただき、計画的・定期的なメンテで対応出来ます。
■同社の特徴:
昭和48年に創立した同社。産業機器の販売だけでなく、機械のメンテナンスも請け負えることが強みの一つです。また、同社から購入していない機械の点検や修理を行うこともあります。商品を売るだけでなく、機器の取り付け・設置までを一貫して担当しています。細やかな対応が顧客に喜ばれています。顧客先へのこまめな対応も可能にしており、それにより地元の企業からの信頼を勝ち得ています。