【埼玉】環境安全業務(環境・安全・防災)◆半導体素材◆日本製鉄G/世界シェアトップ級/年休123日
【半導体接続材料メーカー/世界で初めて被覆型の銅ボンディングワイヤの量産化/世界シェアトップクラス/土日祝日休み/マイカー通勤可】
環境安全部にて、環境、安全、防災等に関する業務をご担当いただきます。
ご経験や適性を踏まえ、入社後にお任せする業務を決定いたします。
1.ISO14001環境マネジメントシステムに関する業務
2.安全衛生管理に関する業務
3.防災管理に関する業務
4.化学物質管理に関する業務
5.廃棄物管理に関する業務
■当ポジションのやりがい
ISOの企業窓口として総合的なスキルを習得でき、社内のプロとしてのキャリアを築くことができます。社内外との折衝も頻繁にあり、海外顧客とのリレーションも多いため、折衝スキルのほか現場対応力等も大幅に養うことができます。
■当社の特徴(世界トップクラスの開発技術):
2009年に同素材のボンディングワイヤを開発し量産化に成功。長年ボンディングワイヤの素材は金が主流でしたが、金の価格高騰から同による開発のニーズが急増してます。
世界中の企業が開発に挑戦するも困難を極める中、当社は世界初の技術革新に成功。現在もマーケット好調な海外との取引が多く半導体業界からの需要も拡大中の為、今後も好景気が期待できます。
■配属先情報:
環境安全部:8名(兼務社含む)
■今後の展望:
ボンディングワイヤは、半導体素子の電気信号を半導体パッケージ外部に伝えるための接続素材です。長年、金を素材とすることが主流でしたが、金の価格相場が高騰し、より安価な銅を素材とした製品ニーズが急増していました。世界中の企業が幾度となく開発に挑戦する中で、2009年、当社が世界に先駆けて銅素材のボンディングワイヤの開発・量産化に成功しました。現在もグローバル規模での取引が多く、今後も成長を見込んでいます。