【三重・津*未経験歓迎】研究開発(リチウムイオン電池)*土日祝休/将来性◎EV自動車・未来社会に貢献
〜自動車産業のEV化など『脱炭素社会・未来社会への実現』に貢献!電池開発エンジニアとして、成長産業の電池開発をお任せ/東証プライム上場・大阪ガスグループ〜
■職務内容
当社にてリチウムイオン電池の試作・受託開発をお任せします。成長産業であるリチウムイオン電池の試作段階に携わることができる貴重なポジションです!
【業務詳細】
お客様からいただく開発テーマや製品仕様について「電極材料(導電材・バインダ)の選定・配合」「電極の混練・塗工」「電極設計・セル設計」「電池セル評価(充放電試験・厚み変化測定)」まで一貫した試作評価を通して、顧客の開発支援や開発提案を行います。
■職務の魅力・特徴
リチウムイオン電池は、再生エネルギーの貯蔵・エンジンからモーターへの電動化を実現する技術力があり、『脱炭素社会・未来社会への実現』に向けた大切な技術です!当社が携わる電池開発は、自動車や大型蓄電池、スマートフォンなど幅広い製品で必要とされており、特に自動車業界のEV化を中心に多数のご依頼をいただけております。
■働く環境
・土日祝休み×年休130日で仕事もプライベートも充実。
・製品試作に必要なフレキシビリティと操作性を備えたオリジナル設備が強み!また、2025年には、新社屋が完成する予定です!常に新しい技術をキャッチアップし、お客様に還元できる組織体制を作り上げております。
・当社の技術者の約半数は、もともと電池の業務に関わっていなかった、未経験から始めた方もおり、「リチウムイオン電池の開発経験がない」という方でも安心して活躍できます♪
■会社の魅力・特徴
・当社は三重県津市にて約20年以上にかけてリチウムイオン電池の試作開発(顧客から新しい材料をいただく〜電極化〜評価)に特化してきました。
・電池開発では電極が重要と言われており、当社は電極において国内有数の技術力を誇っており、欧州の自動車会社・アメリカの材料スタートアップ・国内の有名大手企業(自動車・電池セル・材料)など多岐に渡る産業の技術開発に携わっております。また、東証プライム上場の大阪ガスグループに2024年より加入!都市ガス事業で国内2位のシェアを持ち、再生可能エネルギー分野でも積極的な事業を展開する企業のため、今後、より安定した経営基盤の下で、新しい技術開発に取り組める環境です。