【東京】知財※三菱マテリアル・UBE出資のグローバルメーカー/残業20H以内/在宅可/住宅手当あり
【三菱マテリアルとUBEが出資の新会社/業界トップクラス規模で安定の経営基盤/年休122日/リモート可/フルフレックス/退職金有/家族・住宅手当有】
知的財産管理部門において管理監督者若しくはその補佐として下記の業務を担当いただきます。
・発明発掘・出願権利化
・特許調査、特許戦略策定
・情報提供・異議申立
・社内向け知財教育
※業務の割合としては、発明発掘・出願権利化が60%程度となります。
社内では研究所や工場と連携していただきます。社外は他企業様と共同出願・共同開発契約、特許庁、弁護士事務所などの対応が発生いたします。
■就業環境:
・残業時間:月20時間以内
・休日:土日祝日。その他夏期、冬期休暇
・時間:7時間45分 /日、フレックスあり。
・徹底された安全衛生管理。
東京4名、山口6名(30〜60代中心)にて構成されています。
■ポジション魅力:
のびのびと知的財産業務が出来る環境を提供いたします。また、可能な限り個人の意見を聞ける、尊重できる環境である。顧問弁護士(2事務所)との意見交換、日本知的財産協会等の各種研修会参加を通じ、自己の能力向上を図ることも可能です。
当社は三菱マテリアル(株)とUBE(株)が50%ずつ出資をし、2022年に統合により設立されました。
国内トップクラスのセメント・生コンクリート事業をはじめ、環境エネルギー事業、建材事業などを担っており、生産から販売・物流まで一貫した体制で、国内海外問わず事業を展開しています。
セメント事業は歴史の深い事業で多くの歴史的建造物などに使われていることや、震災の復興時など社会インフラを支える社会貢献性の高い事業です。また、各種廃棄物を原料として積極的に活用し、循環型社会の発展にも貢献しています。