【東京】財務経理(連結/単体決算・税務)※東証プライム/老舗化学メーカー/月平均残業10〜20H程
【東証プライム上場・創業125年・社員数7000名を超える老舗化学メーカー/健康経営優良法人(ホワイト500)/月平均残業10〜20時間程/在宅勤務可】
■職務内容:同社の経理担当の中核メンバーとしてご活躍頂きます。ご経験に合わせて業務をお任せします。
■職務詳細:ご経験に合わせて個別・連結決算、国内外グループ会社の税務いずれかの業務をお任せ致します。
(1)単体・連結決算:ホールディングスおよび事業会社単体決算・国内外約60社の連結決算、有価証券報告書の作成、監査法人への対応など
(2)税務申告:グループ通算制度適用法人税、消費税、償却資産税等の申告書作成、税務調査への対応、国際課税制度への対応など
(3)海外含めた子会社の税務・会計支援:国内外グループ会社への税務・法律・会計のサポート、仕入れ先や取引先の財務体制の調査など
(4)その他:ホールディングスおよび事業会社における、経費精算、売掛金・買掛金管理、海外関係会社との相互間取引における債権・債務管理、固定資産管理など
※配属はご経験や適性に応じて配属を決定致します。
■組織体制:財務部には約40名が在籍しており、6グループそれぞれ5~10名ほどのチームになっております。各年代毎にバランスよく在籍しております。
■働き方:通常は残業10〜20時間程、繁忙期は月当たり40時間程度の残業が見込まれます。有休なども取得しやすい環境ですので、プライベートともバランスをとりながら就業していただくことが可能です。
■同社の魅力:・創業125年、東洋インキグループが作り出す様々な製品は、私たちの身の回りにあふれています。缶用塗料や印刷インキ、ペットボトルキャップ用の着色剤など、国内シェアNo,1商材が多数あり、テレビ画面の色素やスマホの中に組み込まれる接着剤やコーティング剤などにも使用されており、幅広い裾野があります。海外売上比率は50%を超えており、国内外にマーケットを広げています。
・社員が働きやすい環境づくりに力を入れています。社内相談制度や、育児介護にまつわるサポート制度、住宅補助や、カフェテリアプランがあります。平均勤続年数は21.3年、育児休暇からの復職率は100%、男性の育休取得率92.7%と、長期的に腰を据えて働いていくことができる環境です。