具体的な業務内容
【経験者歓迎】プラントの設備管理/キッコーマンG/年休123日/残業20h程/長期出張&転勤無!
【新設備の導入・工事計画や既設設備の保守・改良工事のコーディネートをお任せ/医薬品・化学プラントでの経験あれば活かせます/5大醤油メーカーの中の1つ/有休取得率80%超/育休後復帰率100%】
■業務概要:
急速に成長している分野である応用微生物事業のプラントの設備管理を担当いただきます。
設備の日常的な点検・保全業務から、新しい設備の導入など中長期定な計画の立案・管理まで、日常を支え「未来を創造する」仕事です。今後、膜処理装置や培養槽の導入工事を予定。同様の機械管理経験は無くともどんな機械かイメージできれば大丈夫です。
どの業務もご自身での作業ではなく協力会社との折衝やコーディネート、コンサル会社とのやり取りが中心です。
■業務詳細:
・増産体制構築のための工事計画、作業監理:ヒゲタ所掌工事/付帯土木工事等の見積仕様検討、法令調査、業者調整、工事監督
・既設設備の改良:設備/施設の改造案の具体化(工数削減、トラブル予防、安全向上)
・設備トラブルの復旧/修繕:原因切分け(特定)、早期復旧、業者手配
・エンジニアリング課題解決:生産設備/ユーティリティ設備/施設の再構築、エンジ会社への業務支援
・日常的な設備保全:予算化した外部修繕の管理、月次/年次点検等の管理
・固定資産の管理:稼働報告、半期棚卸、重要予備品の管理
■応用微生物事業について:
当社が独自に発見したブレビバチルス菌を用いて、有用タンパク質を製造しています。
長年培った培養技術を用いることで、付加価値の高いタンパク質を高品質で大量に安定生産でき、この技術を使ってヘルスケア部門などに貢献しています。
増産体制の構築を通じて、将来的な事業拡大に大きく貢献することができます。
■入社後の流れ:
・入社後2〜3週間で社内の各部署を回り、研修を行います。
・配属後はOJT研修となり、業務に慣れていただきながら、徐々にお任せしていきます。
■当社について:
江戸時代の初期(1616年)から続く、老舗の醤油メーカーです。
高級割烹しょうゆ「本膳」をはじめ、家庭用から業務用まで幅広くご愛用いただいています。プロの料理人からの支持も厚く、特に東京の蕎麦屋さんの多くはヒゲタの愛用者です。醤油造りだけでなく、こだわりのつゆ造りも大きな特徴です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等