【新潟/上越】火力発電設備オペレーター◆東京電力G×中部電力G/土日祝休/住宅手当あり
■ミッション:
当社は国内発電電力量の約3割を供給している国内最大の発電会社であり、当社の火力発電事業が日本の人々の生活と地域の基盤となっています。最新鋭の発電所運営だけでなく、電力の需給ひっ迫による停止火力の再稼働など、私たちのオペレーション能力を発揮して電力の安定供給を担っています。
■職務内容:
中央制御室にて、火力発電設備(ボイラ、タービン、発電機、計装制御装置他)に関する下記業務を担当いただきます。
・運転操作(監視・操作、機器機能テスト、系統縁切り操作(ex.操作手順書の作成、電源入・切操作、バルブ操作)、設備管理、巡視点検
・発災時の初動対応
プラントは24時間体制のため、4班(1班約4~10名)で交替勤務となります。1サイクル8日間の勤務で、昼直、昼直、夜直、夜直、明け日、休日、休日、休日のサイクルになっており、仕事とプライベートを両立しやすい勤務体系です。
■当ポジションの魅力:
・配属部署のミッションは、電力の安全、安価、安定的な供給を通じ、社会の発展に貢献すること。火力発電設備のオペレータとして、電力の安定供給に大いに貢献できます。
・キャリアとしても直接設備や様々な事象に触れることで、火力発電設備のオペレーションに関するスキル・知識・経験を身に付けることができます。これらの経験で培ったものは、火力発電所はもとよりJERAのO&M・エンジニアリング部門でのキャリアにとって重要な要素となります。
<JERAの事業概要>
<国内外の当社事業から排出されるCO2をゼロとする「ゼロエミッション」への取組み>
洋上風力発電を中心とした再生可能エネルギーと、アンモニア・水素混焼の火力発電で2050年CO2排出0を目指します。