【神奈川】ネットワークソフトウェアエンジニア ※NECグループ/通信インフラ開発 /在宅可
【NECグループのIT部門/リモートワーク推進/LTEや5Gを中心とした通信インフラを要件定義からお任せ!/ワークライフバランス◎】
■事業・組織構成の概要:
第一テレコムソリューション事業部では、国内外の通信事業者向け通信インフラ基幹部(モバイルコア、NWサービス、付加価値サービス)のソフトウェア開発を中心に、お客様への製品提案からSI/保守まで幅広い業務を、多くのビジネスパートナー様と連携し、遂行しています。
玉川事業所:3部門、札幌事業所:2部門で構成されており、1部門あたり40人〜60人程度となります。
■職務内容:
LTEや5Gを中心とした通信インフラ基幹部(モバイルコア、NWサービス、付加価値サービス)のソフトウェア開発、及び、国内外の通信事業者との要件定義や検証業務、商用障害対応などのプロジェクト業務を、数人以上のチームにおけるリーダー/サブリーダーのポジションで実行/管理してもらいます。
【ネットワークソフトウェア開発】
・システムエンジニア(客先提案、要件定義)
・システム開発(設計〜試験)
・システム保守(障害解析、問い合わせ対応)
■キャリアパス:
通信インフラ/サービスの技術や知見を活かした業務を行いながら、通信事業者やネットワークベンダーと業務遂行して更に自身の能力を磨いていく事が可能であり、それに見合う上位ポジションを積極的にアサインしていきます。また、人材育成に力を入れている職場であり、リスキリングにも柔軟に対応しています。
■働き方についての取り組み:
・テレワークと出社を組み合わせたハイブリッドな働き方であり、事業部全体では3割程度の出社率です。(担当領域、プロジェクトフェーズにより異なります)
・コアタイムのないフレックス勤務
・ドレスコードフリー(顧客折衝時は除く)
・育児などによる短時間勤務
参考:https://jpn.nec.com/press/201909/20190930_02.html
■組織のビジョン(ありたい姿)
・通信の進化による新たな価値やビジネスが創出される社会のネットワーク基盤を「確かな技術と品質」を提供して人々が暮らしやすい社会インフラの構築を支える
・人と通信の未来に貢献、「組織はオープン、全員が成長できるように」