【飯田橋】財務担当(マネージャー候補) /「感じ良いくらし」を提案するグローバル企業
■業務概要
国内及びグローバルの金融市場や規制に則り、資金最大化と支払債務の確実な履行とともに、財務リスクを先取りして対策を打ち、最適な資金運用や調達面で、企業成長を支える磐石な財務基盤の構築を担って頂く
・良品計画の資金運用管理(資金繰り、外部調達など)、円貨・外貨の支払業務(出納業務)
・商品代の輸出入決済及び貿易フロー構築(生産部と協働)、為替リスク管理
・取引先与信審査・管理、多通貨キャッシュマネジメント
・海外子会社資金管理(キャッシュマネジメント、グループ内資金運用、債務保証など)
・海外子会社純投資(資本、配当、ストラクチャー変更など)、各種金融機関との折衝
■ブランド力…国内では「無印良品」、海外では「MUJI」で直営店事業と卸事業を展開しています。ナチュラルでシンプルなデザイン、消費社会へのアンチテーゼを掲げながらも極端なエコロジー志向やミニマリズムにも偏らない「日本のやがて世界の津々浦々で”感じ良い暮らし”の基本商品を担う」というブランドコンセプトを掲げ事業展開をされています。
■海外展開…国内事業で売上高・営業利益ともに全体の約6割を占めるものの、成長の軸は東アジアを中心とした海外となります。特に東アジアがけん引しており、2019年度末時点で東アジアの売上高比率は約3割に達している状況で国内479店舗、世界31か国550店舗の展開をしています。
■多角的な事業展開…近年では小売業の枠を超えて、MUJI HOTEL GINZA、カフェ・ミール事業、キャンプ事業のほか、戸建て・リノベーション事業のMUJI HOUSEなども手掛け、事業領域を拡大しています。