【金融業界経験者歓迎】DX/ITコンサルタント(コンサルタント層)※リスクアドバイザリー主要事業
【デロイトトーマツG/リスク特化のコンサルティング/「守りのリスク対応」から「攻めのリスク対応」へ】
■ミッション
「オペレーショナル・レジリエンス」、「サステナビリティ」、「金融機関のビジネスモデル変革」の3つの領域を中心に、テクノロジー&データを活用した変革のための構想策定からシステム導入までのコンサルティングを担当
■従事すべき業務の変更の範囲
会社の指示する業務
■事業例
政府系金融機関に向けて、システムリスク管理態勢の高度化のために以下のような取り組みを行いました。
(以下、他事例)
・銀行/証券会社におけるバーゼル規制導入に伴う市場/信用/オペリスクシステム高度化支援
・オンライントレードシステム構築支援
・統合リスク管理システム高度化支援
・保険会社におけるソルベンシーII (SolvencyII) を始めとした各種規制対応システム導入支援
・ブロックチェーンを始めとしたフィンテック (FinTech) を活用したシステム導入支援
・不動産、商社などにおける価格変動リスク管理システム高度化支援 等
■トピックス
・デジタルへの推進
∟レガシーからモダンへ、DX化の流れは金融業界としても引き離せないトピックス
・新たなリスクの脅威
∟オープンバンキングなどの普及により新たなリスクにさらされる
■社員インタビュー
■会社概要
世界最大級のプロフェッショナルファームであるデロイトの一員として、全世界150カ国・18万人を超える人材のネットワークを通じて、国内外の大規模なクライアントに対し、IT戦略コンサルタントとしてのサービス提供業務に従事します。
予測がつかないこれからの未来に向け、テクノロジー、デジタル、データに関するリスクマネジメントや、これらを含むデジタルガバナンスの全体像について、顧客の事業戦略を深く理解した上で将来を見据えた適切なアドバイスを提供するプロフェッショナル集団です。