【さいたま市】"アスタネ"での障がい者就労支援スペシャリスト・農業経営/賞与年3回・年休125日
当社が運営している就労継続支援A型事業所【アスタネ】で、しいたけ生産・販売マーケティングを通じて、主に精神障がいの方の一般就業のサポートを行っていただきます。【変更の範囲:会社の定める範囲】
■アスタネとは:
アスタネは、当社と雇用関係を結び、菌床しいたけの生産、販売を行う農業従事者として働きながら、経済的自立と安定した就業を実現できるよう直接サポートするリハビリテーションの場です。
◎農業生産活動の支援:
スタッフと一緒に菌床しいたけの生産を行います。これは、精神障害のある方々が一般就業に必要なスキルを学ぶ機会を提供し、その活動を支援するためです。スタッフの仕事の進め方や障害受容面を指導し、生産活動を通じたリハビリテーションを実現します。
◎ケアとカウンセリング:
スタッフの悩みや問題を面談や日々の業務上コミュニケーションなどを通じて聞き、就労に向けた考え方の整理を助けます。スタッフ一人ひとりの心の健康をケアし、生産活動を通じて自信を持てるようなサポートを行います。
◎マーケティングと販売:
しいたけの販売先を探し、販売戦略を立案し、それを実行します。また、販売先への納品配送も行います。これは、事業所の経済的自立を実現するとともに、スタッフが実際のビジネスの経験を積むことを可能にします。
◎農福連携の推進:
イベント登壇や他企業との協業を通じて、農業と福祉の連携「農福連携」の取り組みを推進します。これは、障害者が農業分野で活躍することを通じ、社会参画を実現することを目指しています。
■やりがい:
就労支援のみに限ることなく、農業x福祉という政府が着目している事業に参画でき、高い社会貢献性を持って業務に従事することができます。また、地域とのイベントを通じ、売上実績を上げていける面白さがあります。福祉の面と経営の面両面で業務に向き合うことが出来る為、幅広い経験を得ることがやりがいに繋がります。