【福岡】保育士・児童指導員/発達障害の子どもを支援する放課後等デイサービス事業
発達に心配や不安のある子どもたちの放課後等デイサービスを運営する当社にて、発達障害の子ども(小学校1年生〜高校生)の見守りや、簡単な記録等をお任せいたします。
業務は発達未来塾カラーズまたはカラーズFC広川での勤務となります(相談のうえ決定)。
※送迎エリア…久留米市、広川、八女、筑後地区(軽自動車〜ワゴン車を使用)
■サービスについて:
(1)発達未来塾カラーズ(組織構成18名)…2015年5月から福岡県久留米の地で放課後等デイサービスをスタートさせました。平日は公園遊びやイラストクラブ、科学クラブ等のクラブ活動を実施し、土曜日や祝日、長期休暇の際には、アロマ教室やお料理教室、工場見学、お買い物、外食、映画館、田植え等に挑戦しています。季節に合わせたイベントや年末にはゴミ拾いを実施したりと、地域に根付いた施設を目指しています。
さまざまなイベントを通す中で、お子様の強み、困っていることを知り信頼関係を築くことを第一に考え、ご成長のサポートができればと考えております。また、懇談会や送迎時のご家族へのお声を大事にさせていただき、育児を頑張っておられるご家族に寄り添い応援していきます。
(2)カラーズFC広川(組織構成:男性2名、女性3名)…放課後や長期休暇中に発達に不安や心配のある子どもの生活能力及び社会性の向上を目的としたサッカー療育の放課後等デイサービスです。サッカーを通して、集団行動やコミュケーション能力も自然と培われていきます。時にきびしく、時にやさしくすることで子供たちに社会性を身につけることができます。『サッカーができる』が自信につながり、困っていることが改善できればと考えております。
サッカー療育を自社で行うだけでなく、そのノウハウを全国へ広めるといったコンサル事業も行っています。
■残業なし:
基本的には、子ども達を送り届けた後は勤務終了となります。
■勤務地補足:
マイカー通勤可(無料駐車場あり)