【名古屋(栄)】光学設計エンジニア/「キャベジンコーワ」でおなじみ興和グループ/光学機器メーカー
光学レンズ・光学機器・業務用映像機器・照明器具の開発・製造及び販売を行う当社で、光学製品の光学設計業務をご担当いただきます。
光学製品の設計開発として、セキュリティーカメラ用レンズ、産業用検査レンズ、医療機器光学系、交換カメラ用レンズ、望遠鏡、業務用映像機器などの光学機器の設計・開発をお任せします。
■職務詳細:
クライアントとの話し合いや製品の企画段階から、仕様の決定、設計、性能確認までプロジェクト全工程に関わることが可能です。決して分業になってしまうことはなく、幅広い業務を横断的に携わる事が出来るので、一連の流れを体感できます。
株式会社光研は、1968年に光学レンズの開発から製造までを一貫して行う会社として発足しました。また、興和株式会社は1946年より光学機器の開発・製造・販売を手がけ、60年以上に渡りその技術ノウハウを蓄積して参りました。従来より両社は、技術面から製造面に至るまで協力関係にありましたが、2011年10月より興和株式会社から光学機器および業務用映像機器の開発・製造・国内販売事業を承継しました。2021年4月1日からは興和オプトロニクス株式会社へと商号を変更し(旧商号:興和光学株式会社)、興和グループの一員として、またものづくりを通して社会に貢献しています。特徴としては、メカ・光学・電気・ソフトも併せたシステム開発をトータルでご提供できることにより、多種多様なユーザーのニーズに合わせた光学・映像機器を供給しています。また、加工技術面においては、各種特殊ミラー・プリズムや特殊コーティング、精密切削加工など様々なニーズに対応する開発・生産体制を備えております。