【大分/豊後大野市】薬剤師(在宅訪問服薬指導)/地域密着の調剤薬局〜在宅訪問・服薬指導にも注力〜
当薬局の薬剤師として、今回ご入社いただく方には、在宅訪問服薬指導業務を行っていただきます。
《業務詳細》
・在宅訪問服薬指導
・保険調剤及び一般医薬品販売
・緩和ケア
・OTC販売 等
※訪問先は有料老人ホーム等の施設や個人宅です。
お客様毎に納品のタイミングが異なりますが、有料老人ホームは1日平均15~20床、在宅は1日3〜4件を目安に訪問します。
※機械化やパートナー制の導入により、薬剤師は患者様との対人業務に集中できる体制となっているほか、残業はできるだけしないよう当日やる仕事を決めて業務を進めますので、効率的でメリハリのある働き方が可能です。
今回入社いただく方は、豊後大野市内にある3店舗のうち、「まえはら調剤薬局」に配属予定です。当薬局は、20代〜60代まで幅広い年齢層のスタッフが活躍し、明るく活気ある職場です。
まえはら調剤薬局では、現在2名の薬剤師(40代1名、20代後半1名)が在籍しています。入社後は2名を中心に薬局内スタッフ全員でサポートしますのでご安心ください。
■当薬局の想い:
「薬剤師=薬局でお薬をくれる人」ではなく、「薬剤師としての知識を患者様にアウトプットすること=信頼できる薬剤師」を目指しています。
2019年より、薬剤師は患者様に向き合う(対人業務)時間を確保するため、薬局スタッフと連携することが可能となりました。患者様の日常生活に接する機会が多い薬局薬剤師は、健康の一端を担う医療人の一人として活躍できるようになりました。
当薬局では、いち早く「パートナー制度」を導入。パートナーと、薬のエキスパートである薬剤師が協働し、薬剤師は患者様への指導に集中できる環境が整っています。
薬剤師が持つ知識を、患者様やほかの医療従事者にアウトプットすることで、患者様個人のためだけでなく、ひいては社会・福祉に貢献し「信頼できる薬剤師」になれるよう、日々努力しております。
■当薬局は、大分県豊後大野市に3店舗を展開し、「やさしさ」をテーマに調剤事業をはじめ様々な業務に取り組んでいます。機械化やパートナー(薬剤師と協働し対物業務を行う非薬剤師)制度の導入により、薬剤師が患者様への提案・サポートに集中できる体制が整っています。