【在宅勤務可】クラウド系サービスの仕様策定・運用デザイン 〜NTT東日本/新サービス〜<G2004>
【NTT東日本/新サービス建付けの牽引役/高品質なサービス提供の実現に貢献できる仕事/所定労働7.5h×在宅勤務可×フルフレックスタイム制導入】
(1)新規サービスの仕様策定・運用デザイン
・汎用的なクラウド系サービスの仕様策定
・サービスの商用提供に向けた技術検証
・運用デザイン(お客様のサービス申込から構築、利用開始までのフロー策定)
(2)上記サービス導入期における実運用によるインキュベーション(業務定型化)
・お客様にサービス提供するための設定業務、正常性確認、技術支援
・運用検証、運用改善
■募集背景:
当組織では、新規サービス(約款サービス、メニュー)のインキュベーションを実施。
サービスの仕様検討に加え、リリース直後の実運用(構築・設定・現地支援)を自ら行うことで、市場ニーズに即座に対応したリリースとサービス品質の向上をミッションとしています。
今日、幅広いお客様に提供可能な汎用的なクラウド系サービスのニーズが高まっており、これらのニーズに対応したサービスのリリースに向けて推進できる人材が必要である一方で、クラウドを活用したサービス・アプリケーションのインキュベーション経験・ノウハウを有する人材が社内では限られているため、外部より獲得したいです。
特に市場への汎用な提供を目指すことから、クラウド系サービスの開発・運用に関する業務経験・スキルだけではなく、ユーザ(お客様)や現地作業者(設定者)の視点も持ち合せて仕様策定を行い、ミッション達成に導ける即戦力人材を求めています。
■ポジションの魅力:
・通信インフラのリーディングカンパニーとして、自社のアセット・技術力を通じて地域社会の期待に応えることができます。
・NTT東日本の新サービス建付けの牽引役として、高品質なサービス提供の実現に貢献できる仕事です。
・NTT東日本の本社組織の中で、実運用業務(現場連携)に携われる面白い仕事です。