【茨城】ポジションサーチ:組込ソフト制御 〜売上1.6兆円/EV用インバータ世界シェア1位〜 集約5
〜フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■職務内容:
・配属となる電動制御設計部では、電動パワートレインのキーコンポーネントである駆動用インバータの制御設計/開発をしています。
・多様な電動車両に対して小型・軽量・高効率な製品をご提供するために、
-IGBTパワーモジュール及びSiCパワーモジュールを使用した技術
-MILS/HILS(Model/Hardware In the Loop Simulator)活用
-モータ設計部とのコラボレーションにより磁界解析結果のモータモデル取り込みも行っています。
・Astemoユニークなモータ制御技術開発により電動パワートレインのシステム効率改善に常にチャレンジしており、A-SPICEに準拠した開発を行うことによりさまざまな電動車両へ幅広く適用できる開発を行っています。
■具体的なポジション:
・電動車両(HEV/EV)用インバータのインバータ制御・モータ制御・診断/機能安全設計 担当/チームリーダー
・電動車両(HEV/EV)用インバータのインバータ制御・モータ制御・診断に対するシステムテスト 担当/チームリーダー
・電動車(EV・HEV)用インバータの構造設計 担当/チームリーダー
・電動車両(HEV/EV)用システム[e-Axle(モータ/インバータ/ギヤボックス)]の解析技術構築/アーキテクチャ設計
■仕事の魅力:
電動パワートレインの分野は成長市場のため、急速に技術進化が進んでおり、常に技術的にも成長できる環境です。未来の自動車づくりを最先端技術で支える面白みを感じることができます。ドイツ、中国等の各拠点に試験設備があり、海外との連携が重要となっているため、グローバルに活躍できる環境です。
■同社の魅力:
・日立Astemoは独立系グローバルサプライヤーのため、世界中の自動車・二輪車メーカーが顧客であり、常に業界の最先端の技術開発に携わることができます。国内だけでなく海外のお客様を担当することもでき、活躍の場はグローバルに広がっています。日立製作所をはじめ日立グループ各社との研究・技術交流もあり、グループの総合力を活かして、最先端技術の開発に取り組むことができます。