【高松】開発エンジニア ◆新規事業創造に携わる/世界シェア3位の検査装置メーカー/年間休日125日
◆◇検査装置業界国内トップシェア・世界シェア3位の製品群を扱う同社にて開発職の増員募集/検査技術に関しての特許複数取得◇◆
【盤石な経営基盤】
29年連続黒字経営/自己資本比率89.6%(2023年度)/7期連続決算賞与支給、生活必需品の製造に使われている検査装置を取扱っているためコロナの影響もなく安定した経営を続けています。
【新規事業に携わるチャンスあり】
当社は検査装置事業にて圧倒的シェアを持ち盤石な経営基盤を持っていますが、当社の技術を用いて更なる事業発展を目指すため第二の柱を模索中です。現在半導体製造工程における検査装置を開発中であり当該事業に携わるチャンスもあります。他社に真似できない独自の差別化技術を創出し、世の中にない新しい価値を持った製品の開発業務を担っていただきます。
※ご経験・スキルにあわせて既存事業か新規事業いずれかにアサインします。
【働き続けやすい環境】
年休125日、2022年度有給消化率93.3%と働きやすい環境が整っており、離職率5年間平均4.4%(定年除く)と圧倒的定着率〇
当社の開発エンジニアとして新規事業(半導体関連検査装置)もしくは既存事業(シート表面検査装置、X線式厚さ計)における開発業務をお任せします。具体的な業務は下記の通りです。
・製品の企画/構想
・システム設計/開発
・ソフトウェア/ハードウェア/機械設計エンジニアとの協働
・プロジェクトの進捗管理
現状開発部門には30名程が在籍しており、各事業部に半数ずつ配属されています。
■当社の検査装置について
当社の検査装置は、食品パッケージ用フィルムや包帯、ガーゼ、マスク等の日用品からスマホや液晶ディスプレイ用フィルム、2次電池電極材まで生活必需品の検査に使われています。また当社の検査装置は、ほとんどがオーダーメイドでカスタマイズ化した形での提供となるため、取引先とのつながりも強くリピーターのお客様が多いことが特徴。今までの圧倒的導入実績に基づく蓄積されたデータと、確かなセンシング技術をもって顧客の高度な要望にもおこたえすることができています。また年間2000件以上にわたるセンシング技術&テストを繰り返しと、過剰品質と言われるほどの徹底した品質も業界内で非常に評価されています。