【茨城】自動運転/先進運転支援/コネクテッドカー製品のシステム品質保証業務 #877
〜フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■職務内容:
(1) 自動運転(AD)・先進運転支援システム(ADAS)製品のシステム・ソフトウェア品質保証計画の立案、実施
(2) システム・ソフトウェア設計プロセスの評価・フィードバック報告
(3) システム・ソフトウェア設計ドキュメントの評価・フィードバック報告
(4) システムを評価するための試験環境構築
(5) 出荷製品に対するハード・ソフト組み合わせ評価
(6) 評価結果のまとめ・報告
■ミッション・期待される役割:
高品質なAD/ADAS/コネクテッドカー製品の実現をミッションに、システム設計に対し、設計プロセスの活動が正しく行われいているか、成果物が期待通りであるか、顧客である自動車メーカーの要求通りであるかといった視点で検証を担当いただきます。ご経験に応じて、自動車メーカーと直接コミュニケーションを取り、品質保証活動を推進する役割もお任せいたします。
■配属組織について:
Mobility solutionビジネスユニットでは、ステレオカメラ、レーダーなどの周辺認識センサーを組み合わせて周囲の状況を検知するセンサーフュージョン、その情報を基に加速、減速、車線変更などを瞬時に判断する自動運転ECUなどの開発を進め、安全で安心な自動運転システムの実現をめざしています。
配属となるシステム品質保証部では、自動運転(AD)・先進運転支援システム(ADAS)のシステム品質を保証するための活動を行っています。システム・ソフトウェア設計の行う開発プロセスの確認やハードウェア・ソフトウェアを組み合わせたコントロールユニットとしてのテストを行い、自動運転に関わる製品の品質の確保に貢献しています。
自動運転(AD)・先進運転支援システム(ADAS)では、システムとしての品質保証活動を行うよう顧客からの要求が来ています。これを受け、コネクテッドカーに向けた製品品質確保に向け、活動を増強していきます。
部としては歴史が浅く、少人数の職場ですが、新しいことへの取り組みとしてチャレンジしやすく、若いうちから重要な業務を任せてもらえるため、やりがいを感じやする職場です。