【名古屋北区※転勤なし】地盤調査課の事務員≪理系卒歓迎≫1day面接★年間休日120日(土日祝休み)
◆◇理系卒の方への第二新卒・未経験歓迎求人!/土壌調査員のサポート業務/社内の事務作業だけではなく、外での業務もあるのでリフレッシュに★/土日休みで年間休日120日◇◆
■事業について
当社は総合環境調査会社として、水質や土壌、騒音など環境に関する調査・分析・測定や、食品検査を行っています。環境保全への関心が高まっている中、建設物が自然に与える影響や人が暮らしやすい環境を守るため、当社の需要も高まっています。取引先も国や県などの官公庁や病院、学校などが多く、景気に左右されにくいことも特徴です。
■業務概要
社会的に環境問題に注目が集まる中、土壌調査事業へのニーズが増えております。今回は、土壌調査員の一部業務のサポート担当を募集いたします。[従事すべき業務の【変更の範囲:なし】]
■職務内容詳細
(1)地歴調査
地歴調査とは、その土地が今までどんな用途で使用されていたかを調べる業務になります。具体的には、収集した資料(住宅地図、登記簿、空中写真)の取り寄せ・読み解き・取りまとめ、地権者・土地利用者へのヒアリング、現地確認等です。社用車を運転して現地に行くこともあります。
(2)データ整理と書類作成
分析部署への作業依頼や、土壌調査員から送られてくる現場データの資料整理、顧客へ結果報告を行うための書類を作成頂きます。(Excel・Wordを使用)
(3)土壌ガス分析(※未経験可)
低頻度(2週間に1度程度)で、分析機器を使用した簡易分析作業もあります。現地で行えなかった分析作業を調査員が持ち帰る場合があり、その分析作業を社内で行っていただきます。
■組織構成
現在、環境部地盤調査課は、40代課長・係長、30代調査員1名、20代調査員2名、事務員1 名、アルバイト3名の計9名で構成。
同ポジションの職員から丁寧に仕事を教えていただきます。
また、課の社員同士仲がよく、課長・係長からも気軽に教えていただける環境で手厚くフォローを受けることができます。
■業界比較での優位性・将来性
◇当社は、採取から分析、計量証明書の発行まで一貫して自社で実施することが強みです。※業界の中でも全ての作業を自社で行う企業は少ないです。
◇創業以来、安定した黒字経営で強い経営基盤をもっております。長期で安定して働かれたい方に適した環境です。