【在宅可】クラウドエンジニア◆世界最大級イラストSNS「pixiv」等幅広いサービス展開◆フレックス
〜世界最大級のイラストSNS「pixiv」展開/総作品数1億超!/リモート可で働きやすさ◎〜
当社は「創作活動を、もっと楽しくする。」というミッションの元、世界最大級のイラストコミュニケーションサービスpixivをはじめとし、協業レーベル作品などが無料で読めるマンガサービスpixivコミック、創作のためのマーケットプレイスBOOTH、3Dに関わる創作活動を支えるVRoidなど10以上の様々なサービスを提供しており、そのほぼ全てを自社で開発・運営しています。
それらのサービスを支える数百台規模のサーバなどからなるインフラ基盤も自社で構築・運用を行っており、秒間15万リクエスト・40万クエリ以上の処理と、70Gbpsを超えるトラフィックを、無理なく安定的にさばく必要があります。
サービスの拡大やユーザの増加に合わせて日々増大していくこれらの課題に対応し、多くのユーザに安心して使ってもらえる環境を用意するため、将来的なことも考慮しつつ新規の仕組みのアーキテクチャなどを技術選定していく必要があります。
当社では、私達と一緒にこのインフラを支えてくれるエンジニアを募集しています。
■仕事内容:
社内の新規サービスなどのアーキテクチャの選定、相談の対応
・Google Cloudを利用したシステム構築・運用
・AWSを利用したシステム構築・運用
・社内向けのOSSツールの運用(GitLab、Sentryなど)
・オンプレミスKubernetesクラスタの運用
・既存のアプリケーションのKubernetesクラスタへの移行
■ポジションの魅力:
・新規サービスのアーキテクチャの設計などに初期段階から関わることができ、社内での様々な要望に対応することになるので幅広い経験を積むことができます。
・また、新しい技術を利用して様々なことを実現する裁量の高さがあります。
■使用技術:
Terraform、Ansible、 Kubernetes、 Google Cloud、AWS、Go
※クラウドの開発は現時点ではほぼTerraformで環境構築をしています。また既存のオンプレミスの環境やリソースの調査などをすることがあるのでAnsibleの読み書き、プログラムの読み書きが必要になることがあります。