具体的な業務内容
【大阪府茨木市】介護食の商品開発(課長候補)◆関西シェアトップクラス/中途社員多数/残業月15h程
【高齢者向けお食事サービス/関西シェアトップクラスの安定優良企業/中途社員多数活躍/成長率160%超/年休120日・日曜基本休み・残業月15h程】
■具体的な仕事内容:
・各種材料の可否判断のスケジュール管理及び担当割り振り
(原材料の仕入れ部門・工場との調整も含む)
・営業サイドからの要望に対しての対応案構築
・各種案件のスケジュール管理(各メンバーのスケジュール確認及び進捗確認)
・イレギュラー(コロナ及び食材入荷困難等)対応時の業務割り振り及び関連部署との調整
・会長要望に対する対応
・現在あるレシピの管理(コスト・評価・味・栄養価等)
・新商品開発及び商品改良
・開発課メンバーの教育及びフォロー
・他部署との折衝及び調整
■ナリコマの商品開発の特徴:〜食の喜びを追求した商品開発〜
「嚥下困難や咀嚼困難になっても、同じ献立・量・質で、誰でもおいしく食べられるお食事を提供したい」という想いを大切にしています。主に福祉施設で利用いただく献立では、365日毎食異なる献立を、普通食・ソフト食・ミキサー食・ゼリー食の4形態で商品開発しております。特に介護食は、食材の色や風味を損なわない専用の方法で製造。さらに、食欲がわくように、味や質のみならず見た目にもこだわっています。
■商品開発課のミッション:
・お客様満足度の向上(新サービスの構築、商品の品質及び味、硬さ、硬度、材料の大きさ等)
・各食形態の栄養価のコントロール(特に介護食形態における栄養価コントロール)
・各顧客における個人対応(地域別味の調整・治療食・嗜好・アレルギー対応等)
・お客様のご要望に対する各種案件の他部署との調整
・各種材料、商品の可否判断
・献立原価安定化に伴う、商品開発及び商品改良
■ご入社いただく方に期待すること:
・商品開発課の各案件のスケジュール管理
(割り振り・進捗確認・フォロー・他部署との調整等)
・高齢化及び人口減少に伴う、工場負荷・施設負荷を加味した商品の改善及び新規商品開発
・地域別・個人要望の多様化に対応するべく、新規サービスの提案及び商品設計
・学会基準に沿った介護食のレシピ設計及び製造レシピの管理
変更の範囲:限定なし
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等