【未経験歓迎】美から幸せを届ける仕事〜コンシェルジュ@美容クリニック/大阪◆働き方も魅力
★あしたを美しくする仕事で幸せをお届けしませんか★
◆業務概要
美容クリニックのコンシェルジュをお任せいたします。売上管理や予約管理といった受付事務をはじめ、プレカウンセリングや技術説明など、来院されるゲストのケア全般をお任せいたします!当院ではこのようなカウンセラーのことを「コンシェルジュ」と呼んでおります。
◆具体的な業務
▼受付
ご希望の施術内容や過去の施術経験など、お電話で詳細をヒアリング。施術を前向きに検討されている方には、施術日程を仮予約させていただくことも。
▼プレカウンセリング
ご記入いただいた問診表を確認しながら、プレカウンセリングを行ないます。ゲストの理想像を把握することに努めながら「家族に施術を知られたくない」「長期休暇中に施術したい」「金額に不安がある」など、施術に関する悩みを伺いましょう。
▼ドクターカウンセリング
プレカウンセリングでお伺いした内容をドクターに伝えた後、ドクターがカウンセリングを行ないます。プレカウンセリングと合わせて2時間ほどです。
▼クロージング
見積書を作成して提案。施術をご希望される方には、契約手続き、日程調整を行ないます。
▼施術後のフォロー
ダウンタイムなど、施術後には不安を抱えるゲストが多いです。LINEやお電話で丁寧に対応したり、実際に写真を送っていただき悩みにお答えしたりします。
※売上管理/予約管理/メール・LINE対応/電話問い合わせ対応/会計業務なども行ないます。
※院の規模によりますが、ドクター1人につき1日1〜2件の施術、3〜4件のカウンセリングを行なっています。
◆やりがい:ゲストから直接、感謝される立場
施術するのはドクターですが、プレカウンセリングを含め、ゲストにメインで応対するのはコンシェルジュです。過去に施術を何度も失敗し、私生活でもうまくいかないと泣いていたゲストが、やっと施術に成功して嬉し涙を流すこともあり、そんなときは胸が熱くなります。「もっと早くここでやっていればよかった」「他院で何度も失敗していたから疑心暗鬼になっていたけど、背中を押してもらえてよかった」とコンシェルジュが感謝されることも多く、施術後も会いに来てくれるゲストもいるそうです。
◆未経験から入社された方が9割
美容部員・CA・販売スタッフ・ウエディングプランナー等