【札幌】◇配電盤設計◇月平均残業5h・年130日休(2022実績)手に職付けたい方歓迎!〜
★新工場が稼働開始いたしました!新たな拠点が増えるにあたって、増員募集を行います。
★制御盤・配電盤は人々の生活を守るのに必要な機械機器です。誰もが目にするものではありませんが、ライフラインに密接に関係しています。
札幌市内での発電所、浄水場、上下水道、送電所、地下鉄など日々との暮らしを支える大事な役割を担っています。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
配電盤や制御盤の設計を担当していただきます。
デスクワークの作業が多いですが、工場が隣接しているため、工場に出向いて手を動かすこともございます。
設計から、板金と組立配線に至るまで一貫して生産できるのが同社の強みです。
A4用紙くらいのものから、クレーンでの移動が必要な大きなものまで幅広く受注があります。新しい施設への導入はもちろん、老朽化に伴う定期交換も行います。
■業務の詳細:
まずは取引先との打ち合わせを行い、お客様の要望を伺って、それをCADを使って図面に起こしていきます。見積や完成した図面をお客様に確認いただき、OKとなれば、設計した図面に従って板金加工担当と組立配線担当が箱となる板金加工および電子機器を組み込んでいきます。完成後、再度設計担当が検査を行い、納品になります。
図面に起こし、最終確認まで行う責任ある仕事ですが、自分の設計した配電盤・制御盤が稼働し、インフラを支えるため非常にやりがいの大きい仕事です。
全体で6名です。3名は管理職、ほか3名は作業員として働いています。作業員は20~40代で構成されており、勤続10年以上のベテラン揃いですが、最初は未経験だった方もいらっしゃいます。
設計担当は現在1名で配電盤設計経験40年以上のベテランです。
経験に不安がある方でも、教わりながら進めていくことができます。
■同社の想い:
・少人数の会社だからこそ、お客様と従業員を大切にしています。
・長く働ける環境を目指し、社内のコミュニケーションを綿密に行っています。
■休みの取りやすさ:
・閑散期であれば月平均5時間、繁忙期であれば月平均30~35時間です。
・なるべく残業をせずに帰れるよう、その都度業務量を調整しています。
・お子様のイベントに合わせた有給の取得が可能など、柔軟な対応が可能です。