具体的な業務内容
【大阪府茨木市】介護食の商品開発◆関西シェアトップクラス/中途社員多数/残業月15h程
【高齢者向けお食事サービス/関西シェアトップクラスの安定優良企業/中途社員多数活躍/成長率160%超/年休120日・日曜基本休み・残業月15h程】
■具体的な仕事内容:
・高齢化及び人口減少に伴う、工場負荷・施設負荷を加味した商品の改善及び新規商品開発
・地域別・個人要望の多様化に対応するべく、新規サービスの提案及び商品設計
・学会基準に沿った介護食のレシピ設計及び製造レシピの管理
・現在あるレシピの管理(コスト・評価・味・栄養価等)
■ナリコマの商品開発の特徴:〜食の喜びを追求した商品開発〜
「嚥下困難や咀嚼困難になっても、同じ献立・量・質で、誰でもおいしく食べられるお食事を提供したい」という想いを大切にしています。主に福祉施設で利用いただく献立では、365日毎食異なる献立を、普通食・ソフト食・ミキサー食・ゼリー食の4形態で商品開発しております。特に介護食は、食材の色や風味を損なわない専用の方法で製造。さらに、食欲がわくように、味や質のみならず見た目にもこだわっています。
■商品開発課のミッション:
・お客様満足度の向上(新サービスの構築、商品の品質及び味、硬さ、硬度、材料の大きさ等)
・各食形態の栄養価のコントロール(特に介護食形態における栄養価コントロール)
・各顧客における個人対応(地域別味の調整・治療食・嗜好・アレルギー対応等)
・お客様のご要望に対する各種案件の他部署との調整
・各種材料、商品の可否判断
・献立原価安定化に伴う、商品開発及び商品改良
■キャリアイメージ:
<1年目>
商品開発に関わる業務を習得し、一人で業務を進めることができるようになっていただきたいと考えています。
<2〜3年目以降>
・普通食/介護食の製造工場の把握、現在のレシピについての理解・既存商品の改善をしていただきます。
・係長を目指す方は、各スタッフのスケジュール管理及び、新規及び廃止商品の管理業務に従事していただきたいと考えています。
※これまでのご経験に合わせて、係長としてメンバー育成・管理をしていただくキャリアパスもございます。
変更の範囲:限定なし
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等