【埼玉】経理※スタンダード上場・サーミスタの世界トップシェア企業/月平均残業20時間/フレックス
【スタンダード上場・サーミスタの世界トップシェア企業/月平均残業20時間/フレックスタイム制/自動車や空調機器、家電メーカー等幅広い取引先/年休122日/住宅・家族手当有/退職金制度あり/自己資本比率70%と安定】
当社グループの経理担当としてご活躍頂きます。当社の中核メンバーおよび管理職候補としての活躍を期待しています。将来的には管理職として部署をけん引頂きたいと考えています。
ご経験に合わせて、下記業務いずれかをお任せします。
・連結決算(子会社調整、データ整合確認、決算整理仕訳、連結精算表作成、連結キャッシュ・フロー計算書作成等)
・会計基準の変更等に係る適用検討
・税効果会計、退職給付会計等への対応
・P/L、B/Sの分析
・法人税、消費税等の税額算出、申告書作成
・決算短信、有価証券報告書等の作成
・子会社からの問い合わせ対応、監査法人対応、税理士事務所対応
・メンバー育成 等
連結子会社は国内・海外を含めて12社となります。財務業務当部署でも対応しているため、財務会計全体に携わることが可能な環境です。少数精鋭ではありますが様々な経験を活かし、身につけることができる環境です。
経理課は課長(男性)、社員10名が在籍しております。男女比は半々で、中途入社者も多く風通しの良い組織です。未経験の業務や不明点には経験豊富なベテラン社員がサポートいたしますのでご安心ください。
■就業環境:
残業月20時間程度、フレックスタイム制、年休122日のため、ワークライフバランスも整えやすい環境です。
■当社の魅力:
当社は、1953年の創業以来、温度を感知する半導体サーミスタ(※)の専業メーカーとして事業を展開してきました。空調機器・白物家電や調理機器、暖房機器、給湯機器、OA機器、産業機器、自動車などありとあらゆるものに当社の製品が使われており、景気変動にも強いのが事業の特徴です。また、発展途上のアジアのみならず、熱波の影響を受ける欧州での空調需要や、EV化や省エネ等が追い風となり業績が伸長しています。
※熱を敏感に感知し電気抵抗が変化する「温度センサ」です。当社のサーミスタは国内外ともにシェアが高く、今後の環境問題解決に向けて必要不可欠であり、安定した収益があります。