【フルリモート可】リサーチコンサルタント※リサーチの内製化支援◆経済情報プラットフォーム『スピーダ』
■概要:
当ポジションは、スピーダをご利用のお客様に対し、リサーチの内製化を支援する有償サポート「プレミアムサポート」を提供するものです。 プレミアムサポートは、外部環境リサーチの方法や進め方に課題をお感じになっているお客様に対し、情報収集・分析・アウトプット作成までをトータルで伴走しながら、内製化を進めていくサービスです。
◎プレミアムサポート業務
ご依頼いただいた顧客の情報収集・分析・アウトプットの作成までを一気通貫で手厚く支援し、伴走します。
・平均3ヶ月程度の有償プロジェクト型サービス
・週1回顧客とのMTGを行い、共に調査し、共に資料を作り上げる伴走型サービス(例:中計策定の為の競合調査プロジェクトなど)
※プレミアムサポートができた背景
顧客接点から、新たなサービスを生み出せる事もコンサルタントの魅力の1つです。
お客様と向き合う中で、「スピーダが使えない」という課題ではなく、「リサーチのやり方が分からない」という課題なのでは?という感覚を持ったことがきっかけでした。
例えば競合分析をしたい、という目的のもと、スピーダの特定機能に関するお問い合わせを頂いたことがあったのですが、目的に照らした時に当該機能の利用は必要性が低いと感じることがありました。こうした目的と手段が整合していない事例は他にもあり、もしかすると最適な手段を見出すのに苦労されているお客様がいらっしゃるのでは?という着想から生まれました。
■業務の特徴:
・顧客支援件数
目安としては同時に2件ほどです。1件のお客様にしっかり向き合うことを重視していることから、2件〜3件が現時点では上限値と捉えていることが理由です。
・就業環境
対社内ではバーチャルオフィスツールを活用することで、オフィスで働いているような感覚で話しかけたり、気軽にコミュニケーションできるような環境構築を行っています。また、顧客ともオンラインでのMTGやチャットでのやり取りが主体です。
■スピーダ事業について:
スピーダは、世界中の経済情報にワンストップでアクセスできる情報プラットフォームです。独自の経済情報基盤とAIを掛け合わせ、経営企画・事業開発・研究開発・法人営業・マーケティング領域で、調査・分析、ターゲティングなどの業務を飛躍的に効率化します。