【北海道/砂川】製造スタッフ(調合工程)[正社員]◆コスメ『SHIRO』/日勤のみ/年休最大132日
◇◆マイカー通勤可/『SHIRO』の砂川「みんなの工場」にて製造スタッフとして主に調合工程の業務をお任せします。〜UIターン歓迎(最大36万円の移住支援金制度あり)◆◇
・スキンケア、フレグランスの秤量、調合
開発部門が作成する処方をもとに、原料を混ぜ合わせる工程をお任せします。シロでは生きた素材を使用して製造を行っているため、素材にしっかり向き合う姿勢が必要となります。
原料となる素材の特徴を理解し、気温や天候の変化、旬の自然素材の状態などを考慮して、最良の状態で調合することが求められます。
▼製造工程の紹介ページ
動画でご紹介しておりますのでご覧ください。
手作業がメインの製造ラインで現在3ライン稼働しております。また現在シロでは200SKUほどの製品を販売しておりますがそのほとんどを砂川本社で製造しており、多品種小ロットの生産を行っています。日ごと、ラインごとに製造する品種の切り替えがあり、各人が担当するポジションも日ごとに変化します。
現在は製造の効率化、製造数の向上が求められています。
砂川本社 製造関連部門全体では80名程の社員が在籍中です。
■採用背景:
2023年に生産拠点が「みんなの工場」へ移転、旧工場では1ライン体制でしたが、現在は4ライン体制の構築を進めております。
■砂川工場「みんなの工場」で働く魅力:
同工場は、SHIROの製品を製造する工場に、ショップ、カフェ、キッズスペースとラウンジなどを併設した、人と環境に配慮した循環型の施設です。製造ラインからはガラス越しにショップの様子を見ることができ、楽しそうに製品を手に取るお客様の姿を間近に感じられます。
同社の移住支援金制度を活用したUIターンも歓迎いたします。
■ブランド『SHIRO(シロ)』:
「自分たちが毎日使いたいものをつくる」というシンプルな想いからスタートしたコスメティックブランドです。自社内に開発から販売まですべての機能を持ち、創業当初からエシカルな信念に基づくものづくりを続けている成長中の企業です。