Unityエンジニア◆新規事業にかかわるXRエンジニア◆インフラDXをリード
3D(AR/VR/MR)、AIの技術を使ってBIMやデジタルツインを活用し、社会産業インフラDXを実現するサービス開発を担っていただきます。 3D技術はエンタープライズ領域への適用はそれほど進んでいません。我々は社会産業インフラDXという観点から、重厚長大産業の業務を3D技術を用いたサービスで改革に取り組んでいます。3D技術を使ったインフラDXを実現するために、プロジェクトマネージャーと協力し、サービスの企画から実装、試験、運用を実施していただきます。
・3D技術全般を活用したサービスの全体像をPMと共に検討し、技術面での実現可能性の検証
・サービスの要件から設計・実装・試験の計画立案〜実施
・サービス運用を通じてフィードバックを取得し、サービスの更なる改善活動
■顧客:
電力・プラント等のインフラ事業者、施工会社が現状のメイン顧客となります。これまで労働集約型で品質確保をしてきましたが、労働人口の減少や働き方改革の影響でDX推進が急務になってきています。各社DX担当者や現場担当者とDXに取り組み、そこで開発したソリューションの他社展開も行っています。
■事業領域:
社会インフラ・産業インフラのメンテナンス市場は国内5兆円とも言われており、この広大なマーケットにおける負を抜本的に改善するソリューションに取り組んでいます。これまでデスクワークはDXが進んできましたが、インフラ業務等の現場を伴うノンデスクワーク業務についてはホワイトスペースが多く、未だに紙業務や熟練者の判断に頼る場面も多く、大幅な改善の余地があると考えています。現状は設備点検や現場管理、警備監視といった業務を中心に取り組んでおり、今後拡大予定です。
■チーム全体の業務内容(ソリューショングループ_Dev):
産業インフラDXの分野で設備点検・現場管理・災害対策のサービス・プロダクト設計、開発に取り組んでいます。AIを組み込んだソリューション開発から、ロボットとソフトウェアの組み合わせによるプロダクト開発まで広く開発を担っております。