【名古屋/転勤無】設備設計※世界トップレベルシェア/イノアックグループで安定性◎/
〜日本で3社、世界で10社のニッチ技術/大手自動車メーカーとの取引多数で安定性◎/大手イノアックコーポレーションのグループ会社//LEXUSなど世界高級車の内装品に携わる金型メーカー/グローバル展開/新技術開発にも積極的◎〜
■採用背景
当社は電鋳金型メーカーとして国内・世界ともにトップシェアであり、高い知名度を誇っております。自動車から航空機、住宅設備向けなど多様なニーズに応えることのできる高い技術力が武器であり、今後も売り上げの拡大を予定しております。更なるお客様の期待に応えるため、中途採用を行っております。
■業務詳細
・主な設計対象物は金型の開閉機/治具設備です。
・生産設備に関する仕様検討業務
・カスタマイズ製品になるため営業社員との同行の上、顧客先との技術仕様に関する打ち合わせ(仕様検討〜構想設計〜詳細設計〜量産設計まで一連の設計を担当頂きます。実際の図面化作業は外注することも多いです。)
・CATIAを利用しての基本設計、詳細設計業務
・試作品の評価、検討業務
・生産に際しての生産技術部門との連携
■主要取引先
高い技術力から、トヨタ自動車、三菱自動車など、国内トップメーカーと直取引もしております。
■組織体制
設計課には20代〜40代の12人が在籍しており、比較的落ち着いた雰囲気です。また、半数が中途入社ですので、馴染みやすい環境です。設備設計の担当者(40代男性)に教えてもらいながら、業務を覚えていただきます。
■製品使用用途例
インストゥルメントパネル、フロントバックシート、フロントクッションシート、リアバックシート、ドアトリム等
■同社の特徴
主に自動車業界に関わる金型設計、またその金型に関連する設備設計をお任せします。同社の行う「電鋳金型」は日本でも3社、世界でも10社程度しか行えない専門技術で、世界中にお客様がいます。
電鋳金型では、通常の金型では不可能な細かい意匠が可能なため、同社の得意とするインパネ金型は国内のみならず海外からお客様からの引き合いを多く頂いています。
■社内の雰囲気
小さな町工場から出発した同社では、「やりたい!」と思ったことはどんどん提案可能です。自由度が高く、風通しの良い雰囲気の為、大手メーカーから転職される方もいます。