【埼玉/勤務地相談】建築物審査業務※建築士歓迎/内勤/残業25H/土日祝休/財団法人の安定基盤
〜建築士資格をお持ちの方へ★未経験から充実の研修で審査業務にチャレンジ!ご自宅から通いやすい事業所に配属◎建築物の「安心と安全」を提供するお仕事!〜
お客さまが作成した図面や申請書類が法律に適合しているかどうかを審査します!外出ほぼなしの内勤です。
戸建住宅から店舗や倉庫、高層マンションなど、首都圏の様々な規模の案件に携われます。
・設計事務所やハウスメーカーなどの申請者より提出された図面の確認
・建築基準法や各自治体の条例と照合・審査
・書類の修正依頼
・確認済証の交付
■仕事の流れ:
(1)顧客より建設予定の建築物について、図面や申請書類を受理
(2)審査開始
(3)顧客へ不明点等の確認や修正の依頼
(4)終了後、上司のダブルチェック
(5)「確認済証」などの合格証を発行し完了
※顧客は建設会社の設計担当の方や、設計事務所の方などです。図面と向き合っているだけでなく、お客様と電話やメールでやりとりするのも、1日のうちの主な仕事となります。
審査担当は各拠点で10名ほど在籍しております。法人全体の職員数は200名強です。
■キャリアパス:
入社後は浦和本部にて3週間研修を行い、その後配属先にて業務を覚えていただきます。未経験でもご安心ください。
ゆくゆくは建築基準適合判定員の資格を取得し、管理職に昇格いただきたいと考えています。※適判資格を取得いただくと、月25,000円の追加手当あり
試験前は長期休暇取得が可能など、全社を挙げて資格取得をサポートします。もちろんすでに資格をお持ちの方は管理職からのスタートも可◎
■魅力:
【やりがい】
・建築物の安全を守る最後の砦として、重要な業務を担っております。お客さまは経験豊富な建築士など、専門性の高い相談をいただくことが多いため、常に知識のアップデートが可能。責任と同時にやりがいを感じることができます。
・住宅はもちろん、幅広い様々な物件に携われます
【企業・業務の魅力】
・土日祝休の完全週休二日制で年休122日、有休及び連続休暇も取得しやすい環境のため、プライベートを重視した働き方が可能!財団法人なので潰れることもなく、長期的に勤続を希望される方にオススメです。