【東京】営業◆航空貨物の梱包事業/人工衛星から動物まで梱包!裁量とスピード感◎
【人工衛星やiPS細胞、動物まで梱包するシステム営業/アットホームな環境で裁量権を持って働く/明確な評価制度】
同社の成田ロジスティクスセンターの営業担当として、航空貨物に特化した輸出梱包事業(PACK PRO事業)を展開していただきます。
貨物は医薬品から半導体、動物や人工衛星など多岐にわたります。オーダーは1日80件にも上り、納期は即日〜半年までさまざまです。運搬するものによって自社ソフトで梱包方法を設計します。スピードと正確さが要求される仕事です。
■営業スタイル
新規と既存の割合が2:8です。
ご入社後は研修や営業同行などで商材の知識や提案の仕方、社内での仕事の進め方などを学んでいただきますので、しっかりと基礎を築く環境をご用意します。
<具体的に…>
・顧客からの見積もり依頼を受け、最適な梱包方法を提案します。
・輸送方法や納期、複雑な梱包方法については社内工場とも相談・調整を行います。
・メールでの見積回答を中心に、スピード感をもって対応します。
・担当顧客は10〜30社ほどですが、特に頻度が高い顧客は10社ほどです。
■組織構成
パックプロ事業部:営業担当1名/成田ロジスティクスセンター在籍者18名
■仕事の魅
ソリューションビジネスへの転換/あるものを売るただの営業ではありません。お客様が顕在的にあるいは潜在的に感じておられるニーズをヒアリング・キャッチし、それを設計し形にしていきます。その結果、顧客が抱える問題を解決し、満足いただくことが同社営業職の在り方と考えています。
■PACK PRO事業の強み
現在、企業の競争力には「物流のスピードアップ」が欠かせません。同社は、最もスピードを求められる航空貨物において、新しい挑戦を続けています。
それが、輸出梱包であり、PACK PRO事業のサービスです。
PACK PROでは、空港内に保税蔵置場の認可を取得した梱包工場を設置したことで、劇的に航空輸送のスピードを上げることに成功しました。
【具体的に…】
空港内に梱包工場があるので、荷主様の工場から出荷された貨物は、まっすぐ空港に搬送し、その場で輸出梱包、通関を行い、その日のうちに飛行機に搭載させることができます。