【岐阜県山県市】射出成形オペレーター/世界TOPシェアの商材にて業績好調※日中自由に動ける働き方
〜5Gやリチウムイオンの需要拡大に合わせ、ガラス繊維の軸となす製品の需要も拡大!過去最高の受注状況です!〜
◆同社の特徴・強み:
当社の製品は、繊維や糸、網などを巻くプラスチック製工業用巻芯(ボビン・コア)です。世界で唯一の独自技術「スピン溶着」を駆使し、他社では製造できない「中空二重構造」の巻芯は、軽量性・剛性・経済性を兼ね備えおります。この製品は、5Gスマホの基板製造で必要となるガラス繊維の巻芯として使われており、世界最大のガラス繊維メーカーに独占共有をしております。
■採用背景:業績拡大により増員採用。夕勤の方を昼勤のリーダーへ異動するにあたり、夕勤のリーダー候補を採用します!まずは、夕勤の数名のメンバーの組織運営をお任せし、ゆくゆくは昼勤などもっと大人数の管理をお任せしていきたいと考えております。
■業務詳細:同社は多品種少量生産を強みとしており、製品数は600種類ほど御座います。生産する製品や量に合わせて、段取りを立てたり、金型を入れ替え射出成型機の設定を変更するなど、製造の重要工程をお任せいたします。
金型のセッティングはクレーンを用いてセットするため、重労働は御座いません。単純な作業ではなく、調整力や何かあった際の臨機応変な対応力が重要となります。
■組織構成:配属部署は、昼勤・夕勤全員で16名で構成されております。年齢は19〜52歳と幅広く、平均年齢は32歳程となります。夕勤は現在4名が担当しております。40代の男性2名、女性2名です。40代の男性の方と一緒に段取りを組んだりして進めて頂きます。
■働き方:夕方15時半〜深夜24時半までという時間帯での勤務となります。交代制などではないので、バランスを崩す心配はないかと存じます。日中に活動できる時間があるため、生活しやすい働き方です。(夕勤を志願されて担当している方もいます。)しかし、ずっとこの時間というわけではなく、ライフステージなどに合わせて相談することは可能です。
また、有休消化率も高く月に1回以上は有休を取得されているためワークライフバランスのとりやすい環境です。
■同社の近辺の情報:元々同社の近くに岐阜薬科大学がありましたが、そちらが移転したことで2万円台のアパートがいくつか貸し出しされており、物価も安いため生活しやすい地域です。通勤時間も15分圏内の社員がほとんどです。