【岩手(花巻)】ITエンジニア(年休120日/リモートワーク可/大手元請け案件/UIターン歓迎)
岩手県に工場がある大手メーカーのシステム開発をメインに業務をお任せ致します。
■業務詳細:システムの要件定義、基本設計、詳細設計、開発、テストまでの工程を担当いただきます。大手メーカーからの案件が8割となっており、岩手にいながらも東京規模の案件に携わることが可能です。お客様先に常駐して業務を進める場合がありますが、基本的には花巻市内での就業です。
≪対応案件例≫ 生産管理システム/オペレーターへの作業手順指示システム/オンプレミスサーバのクラウド化/IoTやAIを用いたスマートファクトリー化に向けたアプリケーション開発 など
■代表の茂庭様の想い:地元の課題解決をしたい、地元に雇用を生み出したいという想いから設立されましたが、地元の企業をクライアントとして雇用を増やすのには限界があると感じられています。まずは大手の案件に携わっていき、組織的にも拡大・ノウハウの蓄積を行っていくことを進めています。そのノウハウをいずれ、地元や地方の中小企業様のために還元していく予定です。
■同社の魅力
(1)大手メーカーとの繋がりがあり、一次請けの仕事に携われます。
(2)スマートファクトリーなど、最先端の技術(Iot、AIなど)に触れることができます。
(3)岩手の活性化・雇用創出など、地方への貢献ができます。
■組織構成:社員4名(男性、平均年齢36〜7歳)で構成されています。直近採用できた方は、地元IT会社のエンジニアでしたが、同社の事業・ビジョンに興味を持ち、入社されています。他、パートの方が7名(女性、30代)おり、物販(店舗運用)、ネットショップ発送、経理等の事務作業などを担当しています。
■職場の雰囲気:東京で長年働いていた方が多く、自由度が高いです。半年間フルリモートで就業されているメンバーもいます。
■開発環境・言語
・C# .net framework / Java / PHP / Python等
・Oracle / SQLServer / MySQL等
■同社について:2012年に元ITコンサルタントの代表が、岩手に帰郷し設立しました。岩手名産物販およびITコンサルティングをメイン事業としています。現在、4名の企業ながら東京の大手企業が受けるような大型案件を元請けで対応しています。