具体的な業務内容
【北海道/遠軽】調味料等食品の研究開発職※「成吉思汗のたれ」でお馴染み/土日祝休み/福利厚生、給与◎
【北海道を代表する食品メーカー/完全週休2日制(土日祝休)/福利厚生、給与◎/スープカレーやタレなどBtoCの商材もあり】
北海道の総合調味料メーカーでジンギスカンのたれ、ラーメンスープの製造〜販売までを行っている当社の遠軽工場にて、主にレトルト製品(カレー、スープ等)の開発、試作業務、検査分析の業務を担当頂きます。
■業務詳細:
(1)家庭用、業務用のたれ、スープなどの調昧料、食品の製品開発、試作業務、検査分析
(2)市場動向を踏まえた既存商品の改良と新商品の企画、レシピ開発
(3)営業スタッフと同行し、お客様先に出向き、商品開発、試作開発の折衝
(4)マーケットリサーチから、原料の選択、配合、調理提案まで行なう
■入社後の流れ:
入社から1〜2年、札幌本社にて経験を積んでいただき、その後遠軽工場にて開発業務をお任せします。
■組織構成
遠軽工場では3名(60代1名、30代2名)の方が開発業務に従事されています。
■当社の特徴:
新しい製品を次々と世に送り出してきた、フロンティアスピリットあふれる企業です。その精神はいまも伝えられており、北海道の食材を加工して付加価値を高める「付加価値創造業」でありたいという企業姿勢です。現在1,300アイテムにものぼる製品をお届けしておりますが、家庭用は消費者に認められるより確かなブランド定着をめざし、業務用は各地域の食品関係の地場企業と共に、その地域の1次産品の付加価値を高める製品の開発を目指しております。こうした考え方のもと、全社がひとつになって「より本格的で、より新しく、より健康的なおいしさ」を創り、お届けしております。
■当社の強み:
990種類もの原料のブレンドから生まれる「ベルだけの味」。調味料の製造の鍵を握るのは、高度なブレンドの技術です。全てのベル食品製品は、20〜40種類もの原料のブレンドから作られます。そのためには安全で良質な原料を安定的に確保し、これを正確に計量することが工程のスタートとなります。工場で扱う全原料は、およそ990種にも及び、工場にとってオーダーされた数値のことを考えているだけでは、良い製品は生まれません。味わいの基盤は営業・開発・製造の全部署がお客様の満足という大きな目標を共有することにあります。
チーム/組織構成