海外事業支援コンサルタント(マネージャー候補)◆日本企業の世界進出を支援/現場型コンサルタント
【年商1000億以上の大企業の世界戦略をともに作る/自分の裁量で自由に仕事を創り、好きな分野で活躍できる環境】
当社は創業以来16年、一貫して日本企業の海外進出や、既存海外事業の改善を支援しているコンサルティング会社です。
今では多数の大手企業の海外事業に係る戦略的コンサルタントとして多くの案件に関わらせていただいています。
■募集背景:
現在、当社では多くの20代若手社員が働いています。語学や分析力に優れているだけでなく、素直で前向きな気持ちを持っており、大変有望な社員ばかりです。
しかし、彼らをマネージャークラスまで育てるのには時間がかかるため、若手を指導し導くマネージャーが不足しています。そこで、中途採用で豊富な経験のあるマネージャーを採用したいと考えています。
・クライアントの新規開拓
・クライアントの海外事業に関するヒアリング、ディスカッション、課題抽出
・海外進出方法、現地ビジネスの拡大に向けた課題解決、仮説検討のプロジェクト起案
・ビジネスモデルの検討(現地法人の設立、提携、M&A、代理店販売)
・海外市場、流通、競合調査/現地パートナーの選定
■当ポジションの魅力:
・これからの日本の経済発展のため、思いを持っている方にとっては、非常にやりがいのあるポジションだと考えています。
・世界的な視野を持ち働くことが出来ます。
・海外に行くチャンスが多数ございます。
私たちには、強い問題意識があります。
いわゆる「失われた30年」の間、日本のGDPはほとんど成長せず、日本経済は衰退の一途を辿っています。
今や多くの日本企業は目の前の業績に追われ、中長期的な投資に消極的になっています。
私たちは、日本企業の中長期にわたる青写真をもう一度描き直し、クライアントの中期的な投資を意思決定させていくことで、日本経済に活力を取り戻したい、という思いで事業を推進しています。