具体的な業務内容
【聖蹟桜ヶ丘駅〜徒歩5分】家庭科教員 ※東京多摩調理製菓専門学校の家庭科授業をメインで担当
■職務概要:
高校生向けに「家庭総合」と「生活産業基礎」、「課題研究」を、また調理師養成のために、「食品と栄養の特性」という科目を担当頂きます。※昔でいう食品学や、栄養学にあたる科目です。
■具体的には:
・クラス数:高校は3学年あり、各学年1クラスを担当。定員は1クラス40名で今の生徒数は各クラス30名以下です。
・授業内容:今年度は年度途中からのご入社のため、作成済のシラバスに則って、家庭科の中でも調理に関する授業を担当します。※裁縫など調理と別の分野に関しては少なめで、調理師の別の担当教員がいるため、調理実習はありません。学校のイベント時に調理のお手伝いをすることがあります。
・スケジュール:何も授業が入っていないのは5日のうち1日。※週5日(月〜金)と、土曜が3週に1度出勤。イベント時には土日の出勤も(振替休日は必須で、使いたいタイミングで使用)。5日のうち4日についても、丸1日授業が入っているときもあれば、半日のみのこともあります。1授業あたり50分です。
・クラス担任:次年度以降(2023年4月〜)はクラス担任として以下の業務も担当します。
ホームルーム、総合的な探求の時間、生徒指導や保護者とのやり取り、卒業年次の場合は、就職や進学についての指導(進路指導課と協力しながら進めます)
■特徴・魅力:
・先生と生徒の距離が近く、職員室に遊びにきたり、よくお喋りする光景もあり、仲良く接することができます。
・調理実習で余った料理やお菓子・パンなどが、よく職員室にくるため、食べることが好きな方にとって魅力的な環境です。
・学校がある地域の特性上、セカセカしておらず、のんびりとした時間が流れています。(ジブリ映画の舞台になっている地域です)
・京王線の特急が止まり、駅からも徒歩3〜5分と利便性が高いです。
・ご自身の技術技能を、新しい世代に教えていくことは、働かれている方のやりがいとなっています。
・調理技術のみでなく人間力をも育てる教育方針です。調理技術だけでなく人間力を育てるからこそ、生徒と信頼厚い教師陣になると感じます。
・高校3年生のクラス担任となった際には、本場の技術を学びにヨーロッパ研修へ行くこともできます(コロナの状況による)。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成