【福岡】マネー・ローンダリング等 金融犯罪対策担当者※日本初のデジタルバンク/リモート可
【職種未経験でも銀行出身の方であれば応募可能です/ふくおかフィナンシャルグループ・デジタルバンクとして成長拡大を目指しています】
■業務概要
・みんなの銀行におけるAML/CFT対応、金融犯罪対策業務の企画・運用を担う人財を募集しています。
・設立されたばかりの組織のため、組織の拡大とともに成長できるチャンスがあります。
・最新の開発手法やビジネスモデルを採用する中で、銀行としてのガバナンスを確実かつスピード感を落とさずに実行していくための新たな枠組みを一緒に考え、実行していける方を歓迎します。
(1)マネー・ローンダリング及びテロ資資供与対策(AML/CFT)の企画・運営業務
・金融庁マネー・ローンダリング及びテロ資金供与対策に関するガイドライン等に基づく社内管理体制整備
・各種金融犯罪の情報収集・調査分析・対策実施
(2)口座の不正利用、金融犯罪の対策に関する業務
・口座の不正利用対策関連業務全般(取引モニタリング・取引フィルタリング・不正対策立案など)
・警察や弁護士、被害者や取引疑義確認などの対応
(3)その他コンプライアンス、リスク管理業務
■当社について
「みんなの銀行」は国内最大級のシェアを誇る、株式会社ふくおかフィナンシャルグループ(以下「FFG」)が設立した日本初のデジタルバンクです。 アプリリリースから3周年を迎え、おかげさまで100万口座開設を突破し、多くのお客さまにご利用いただくアプリに成長してまいりました。
7割が中途社員で構成されており異業種からの転職も多いため、中途社員からはよく"「銀行」という金融機関の堅いイメージとは全く違った"、という声をよく聞きます。
FFGがバックグラウンドにあるため、福利厚生など安定的な働き方が可能な環境でありつつも、「デジタルバンク」は非常にチャレンジングな取り組みのため、本質的にはスタートアップ・ベンチャーです。
■株式会社みんなの銀行採用後、ゼロバンク・デザインファクトリー株式会社に出向となります。
<ゼロバンク・デザインファクトリー株式会社> 新しい金融サービスの企画立案からシステム開発、データの利活用までを統合してデザインするふくおかフィナンシャルグループのシステム開発子会社です。