【内部統制監査】※SOX監査◆世界有数の総合金融MUFGグループ/中途入社多数活躍/在宅勤務推奨◆
【世界有数の総合金融MUFGグループ/圧倒的顧客基盤/中途入社多数活躍/豊富なキャリアパス/在宅勤務推奨】
・三菱UFJ銀行・MUFG(含、海外拠点)及びMUFGグループ各社を対象とする、SOX監査
・リスクアセスメント及び監査計画の立案
・主計・SOXのプロフェッショナルとして、SOX関連監査
・経営陣や本部各部に対し、経営戦略や業務改善に向けた助言
1名あたり年間3-4本の監査を担当し、主なカウンターパートは本部各部室の他、海外拠点、グループ会社となります。監査として、経営に近い状況で、全体観を俯瞰してみることができる環境です。
<グローバル>
・海外拠点の財務報告・SOXに係るリスクアセスメント及び監査業務
・欧州・米州・アジア等、世界各国の海外拠点監査人に指示・結果の取り纏め
<国内>
・三菱UFJ銀行、MUFGグループ各社の財務報告・SOXに係るリスクアセスメント及び監査業務
・銀行のみではなく、信託銀行・証券等、MUFGグループ各社と協働し、グループ一体で監査を実施
■業務の魅力:
事業規模の大きさは国内随一であり、グループ各社と協働しながら、グループベースでの監査を担えるのが大きな特徴です。業界を牽引するトップバンクとして常に関心を持たれており、監査/内部統制が強く求められる環境であるり、MUFGならではのダイナミズムを感じながら業務に取り組んでいただくことができます。また、欧州、米州、アジア等、世界各国に拠点を持ち、各拠点と協働しながら、グローバルベースでの監査を担えることが可能で今後、ご希望に合わせて海外拠点へ赴任の可能性もあります(海外研修などの実績もあり)