【愛知/大府】生産技術(自社機械設備設計)〜自動車部品ニッチトップメーカー/自由な発想で仕事〜
〜生産設備の内製化を進める地場優良企業/自動車備品のみでなく、医療向け製品も手掛ける会社〜
■採用背景:同社は顧客からの需要増加に伴い、顧客要望により対応していけるよう生産設備の内製化を進めております。その為、生産技術課の増員採用です。
■職務内容:社内で使う生産設備の開発・設計を担当します。構想設計から基本設計・詳細設計まで一手に効率的な製造工程設計を行います。
同社の製品は細かい部品が多く年間で約100台(大小あり)の新規設備を導入します。自身の意見が反映される職場です。
■入社後について:まずはご自身の経験からできる業務を行って頂き、スキルアップをしながらできる業務を増やして頂きます。
■部署について:生産技術課30名(機械設計担当7名)で業務を進めております。担当する設備ごとに、人材がアサインされています。
■働き方:出張は少なく、設計業務に集中いただけます。
■同社の特徴:
・自社製品を用いてオリジナル組付製品の開発を行っており、その代表例の製品である自動車用「ホーンスイッチ」では大手自動車メーカーでトップクラスのシェアを誇っています。
・組付機などの設備・金型・治具もオリジナルであり、設備や金型を外注する企業も多い中、汎用機や検査装置まで自社で設計・制作している点が同社の強みです。
■同社の技術:自動車業界向けにばね・樹脂・金型をコア技術としてアセンブリ製品で多品種多量生産をしています。コア技術の複合による各種スイッチ、センサー、カーエアコンの制御用部品等の開発なども行っております。昨今は、自動車業界だけにとどまらず、異分野に向けて自動機を開発しております。
■同社の経営者:彫刻科出身で社内に新たな風を吹かせようと様々な試みをしています。社員に同社で働くことを楽しいと感じてもらえるよう、優れた成果を出した社員に社長からデザイン性のあるワッペンを送る等特徴的な取り組みを行い「チャレンジする風土」を構築しています。