【長野】法人営業◆水と環境を支える/官公庁案件9割/年休120日/スタンダード上場G/業界経験不問
〜クライアントは官公庁メイン/年間休日120日・土日祝休/残業20時間以下/スタンダード上場の前澤工業グループ〜
■職務内容:
同社はスタンダード上場の前澤工業100%のグループ会社として1985年に設立しました。「水とともに」の理念のもと、上下水道用バルブ・ゲート・水処理機械のメンテナンス・オペレーション・リニューアル工事などライフラインの「安全」「安心」「継続」の確保に携わる事を業務とし、主に官公庁を顧客としております。そんな同社にて、浄水場や下水処理場で使われている処理設備のメンテナンスの提案営業をお任せいたします。
■職務詳細:
官公庁や自治体の担当者からメンテナンス工事の計画や予算などを確認し、メンテンナンスの目的、予算、稼働状況などをヒアリングし施工部門に伝え見積もりを依頼します。
入札後、受注が決まれば施工部に仕事を引き継ぎ、工事の開始時と完了時には現場に立ち会いも行います。
※担当する官公庁や自治体の数は約20件/県。訪問件数は1日に1〜5件程度です。
※配属先によっては、複数の県の官公庁や自治体を担当。2〜3泊出張し、その地域の複数の官公庁や自治体を訪問することもあります。
■業界について:
地球上の水は表面にあってすぐに使える水資源は全体の約0.01%しかないといわれており、限られた資源である水をいかに使うか、それが今日の世界的規模での課題になっています。
世界における水ビジネスの市場規模は、2007年の36.2兆円から2025年には86.5兆円に成長すると見込まれており、そのうち約85%は上水道供給と下水処理の事業が占めています。現在は上下水道システムの老朽化が進んでおり、安定的かつ成長見込みのある業界といえます。
■同社の魅力:
・“水”に特化したスタンダード上場企業である前澤工業の100%グループ会社です。国内トップシェア製品を誇る優良企業です。
・全国にある大規模な水処理施設の多くに親会社の水処理設備が導入されており、メンテナンス部門を同社では担っています。埋設して40年の設計寿命を超えた上下水道のメンテナンス・リニューアル時期が来ており、国や地方自治体からの需要が高くなっています。