【山梨・昭和町】営業職(自動車メーカー向け溶接機器)◆業界内高シェア/グローバルに活躍
【グローバルニッチ製造メーカー/未経験でも将来的に海外での活躍チャンスあり/入社後の教育充実】
・自動車製造向けスポット溶接機の営業です。主に自動車関連の取引先企業に向けた製品の営業活動、および機器の補修・メンテナンスをお任せします。お客様先に顔を出しながら深耕をしていただきます。
・お客様先にもよるため目標はありますがノルマはありません。
・お客様先は完成車メーカーやサプライヤーの生産技術、購買、開発、保全などです。
・1名あたり10〜20社程度を担当し深耕営業をしてもらいます。
・緊急対応以外では泊まりの出張はなく働きやすい環境です。
■入社後のステップ:
(1)入社後2か月〜半年
当社製品について学んでいただくため、本社(山梨)の製造部門、または設計部門に配属。製品の組立工程や設計業務に携わり、営業に必要となる知識をしっかり習得します。
(2)その後
いよいよ、営業の仕事をスタートします。既存取引先への営業活動を中心に、まずは国内で経験を積みます。しばらくは先輩に同行しながら、トーク等の営業技術を学びましょう。
◎1967年の創業以来、主に自動車製造で使われている抵抗溶接機を製造しています。現在では多くの自動車メーカーの製造ラインに導入され、業界内で高いシェアを獲得し日本における自動車産業を支える存在となりました。自動車メーカーの動きに対応する形で、アジア・アメリカを中心とした海外への事業展開も進めており、当社の製品が世界の自動車生産の現場でも活躍しています。
スポット溶接ガンを設計、製造販売をしているメーカーは、国内に4社しかなく、自動車のボディーを溶接するスポット溶接ガンは、多品種少量生産であるため、新規の参入が非常に難しくニッチな領域です。創業から50年を超え、業界においても、シェアも高く、長年の実績から、自動車メーカーからは高い信頼を得ている
◎2015年には、当社製の溶接機が、成田空港第1旅客ターミナル 北ウイング・南ウイング4階出発ゲート前に展示されました。また「地域未来牽引企業」や「やまなし産業大賞」など、国や県より、当社の取り組みに対して高い評価をいただいており、さまざまな表彰や選定を受けています。