具体的な業務内容
【浦和】お菓子メーカー機械の保守・修繕・設計※東京ばな奈等を展開/年休123日/残業10〜20h程度
【東京ばな奈、ねんりん家など有名菓子ブランドを展開/年間休日123日・夜勤無しで働きやすい環境です】
【変更の範囲:会社の定める業務】
■主な業務:「チューリップローズ」「バターステイツ」などの生のケーキ、プチガトウ、各種焼き菓子等を製造する浦和工場の工務として菓子製造機械、工場内設備の保守・メンテナンスなどをご担当頂きます。
(1)量産型の菓子製造機械の保守・メンテナンス
(2)工場内設備全般の保守・メンテナンス
(3)メンテナンス計画の立案
(4)故障時の対応等
定期メンテナンスはもちろんですが、実動する生産ラインの不具合発生時には、早期に原因の特定と対応策の検討が必要となります。また、常に新しい商品をお客様にお届けすべく、季節商品など、新商品発売も多く、生ケーキや焼き菓子など、様々なお菓子の機械の特性を熟知し、新商品開発時の運用検証なども行います。他のメンバーと協力しながら、円滑なメンテナンス計画を立案し、安定した菓子供給の基盤作りを担っていただきます。機械メーカーに保守点検を依頼することもありますが、基本的にはメンテナンスは内製化して行っております。
■業務のやりがい/担当者の声:お菓子作りは非常に繊細であり、ちょっとしたネジの締め方などの少しの環境の違いでも、全く別物になってしまうことがあり、常に温度や湿度、機械の状態に注意を払う必要があります。ただの粉や水などの原料だったものが、自分の担当工程を出ていくときに“お菓子”と呼べる形に変わっていくのは、幸せが形を成す瞬間を見ているように感じます。また、そのお菓子が、誰かの手に渡ることでさらなる幸せを生み出すことにも、喜びを感じています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成