【横浜市/CADスキル歓迎◎】研究者のアイデアをカタチに!痒い所に手が届く開発◆独自の市場を展開
【民間企業の研究開発部門、大学の研究室、国立研究開発法人などに対する実験器具・治具・装置などの設計をお任せします】
■同社について:
大手メーカーでは開発できないニッチな部分、かゆいところに手が届くような製品を開発することで、独自の市場を作りだしています。世の中にないことをやりたい、という考えのもと、失敗を恐れずのびのびと業務に取り組むことが出来ます。
事業分野としては、宇宙開発分野・自動車の水素燃料電池・化粧品メーカー等多岐にわたりますが、現在は特に「EV自動車に搭載される全固体電池の研究」など自動車業界へ力を入れています。
■仕事内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
顧客の研究開発をサポートする研究開発支援スタッフとして各種業務を御担当頂きます。
(1)顧客先への訪問・ヒアリング・提案
顧客先(メーカー、大学研究室、公的機関)へ技術営業と共に訪問し、研究における要望をヒアリングを行います。
(2)見積〜提案〜受注
必要資材や社内工数を見積り、簡易設計、見積書を添付して提案書を提出し、プレゼンテーションを行なうこともあります。
(3)開発・設計・製造
担当するプロジェクトの進捗管理や開発・設計・製造を行います。(未経験の分野においては、他の設計者や協力企業と連携しながら業務を進めて頂きます。)
(4)納品・アフターフォロー
納品後も技術的な知識が必要となるため、顧客へのアフターフォローを行います。
■取引先:
企業研究所、大学研究室、メーカー(医療機器、光学機器、自動車、航空宇宙、船舶、理化学機器・情報通信他)等 約2000社ほどの取引実績がございます。
■配属部署について:
技術営業グループは、工学系研究や設計開発出身の方が在籍中です。各自の研究開発・得意分野を活かし、顧客折衝〜実開発までを一貫して担当出来る事に魅力を感じご参画されています。
■事業内容:
・研究開発サービス(R&Dサポート)
・研究開発支援/透明可視化支援/電池開発支援
・器具・治具・装置の設計・製作
民間企業の研究者向けの研究開発用装置の受託製造、カスタマイズを主力事業とする。流体力学での技術力が高く、業界内で一定の評価を獲得している。昨年度年商2.5億で今年度は引き合い増により年商3.8億まで伸長の見込み。