【リモート可】UIデザイナー/FIgma◆海事産業に向けたSaaSプロダクト展開
【アナログな海事業界をAIとIoTでDX化/ITの力で海・船の業界に「便利!安全!簡単!を目指す/海事産業に向けたSaaSプロダクト「Aisea」を展開中】
海事産業における様々な社会課題に対して、DX推進、データプラットフォームの提供を行う当社にて、SaaSプロダクトAisea(Web)のUIデザイナー業務をお任せします。
■海事産業とは:
狭義の意味での海事産業とは海運業を中心とした海運会社、船員、造船会社というカテゴリーとなりますが、広義の意味では港湾、海上交通、防衛、海洋工事、風力発電などの資源開発、漁業、マリーナ、レジャーなど、海に関わる事業関係のステークホルダー全てを含みます。
標準化を前提として、フロントエンドエンジニアと協業でWebアプリケーション内のコンポーネント、ウィジェットレベルでのUIデザイン、デザイントークン、デザインシステムのソースレベルでのアセット提供環境の整備をご担当いただきます。
デザイナーの役割として具体的にはコンポーネント、ウィジェット、ページの要件定義、CSSレベルのユーティリティクラスやプロパティ設定、マイクロインタラクションのデザインなどをFigmaにてフロントエンド実装のデザイン仕様として整備します。また、デザインアセットとして運用可能なFigmaのマスターコンポネントライブラリーの運用を行います。
<使用ツール>
・FIgma(その他プラグイン)
・Jira
・Confluence
当社では、海事産業を支える大規模な「IoT×AI×Cloud」のDXプラットフォームを開発・提供しています。
別事業で港湾事業会社を営む代表が、電話やFAXなどアナログな業務体系が残る海事産業の当事者として、海事業界のDXを実現するため2017年に設立しました。
2018年には2名だったスタッフが、2023年には約35名にまで増え、勢いのあるスタートアップ企業です。
経済活動や暮らしを支える重要なインフラである海事産業。
業界の働き方改革への貢献や、近年では船舶の自律運航の実現にも挑戦しています。
変更の範囲:無