【兵庫/神戸※未経験可】放射線安全設計エンジニア◇専門知識不要/年休120日/土日祝休み◎
〜残業10時間程度/専門知識不要・未経験可◎/入社後の研修あり◎/原子力・放射線の安全活用に貢献する仕事です◎/住宅手当等の福利厚生も充実/医療にも携わる社会貢献性の高いお仕事〜
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
放射線安全設計エンジニアをお任せいたします。原子力発電所プラントメーカーや放射線を取り扱う研究施設、病院など、放射線を遮蔽(しゃへい)する必要があるクライアントに対して、適切な遮蔽厚さ、材質を設計します。
■職務詳細:
遮蔽設計は、パソコン・並列計算機を用いて、概ね次のようなステップで実施します。
・クライアントの要望、設計条件の確認
・計算解析の実行〜主に放射線遮蔽
・計算解析の結果を踏まえた報告書の作成
・クライアントへの解析内容、結果の説明
現在20代〜40代の社員が中心となって活躍をしております。
社内の各部署には各々の分野のスペシャリストがいますので、放射線分野の経験がなくても、教育計画に沿って仕事をしながら学ぶことでスペシャリストになることができます。
■働き方について:
土日祝休み、月平均の残業は10時間程度です。定時は17時30分で働きやすい環境が整っております。
■入社後について:
当社のカリキュラムに沿って親切丁寧に指導し、習熟度に応じて業務をお任せいたします。基本的にはOJTでの研修にはなりますが、丁寧に業務を教えていきます。
また、各部署が長年培ってきた技術や経験を共有する場として、社内の技術交流会等を開催し、技術情報の交換を積極的に行っており、総合的視点をもつ人材を育てることにも力を入れています。
■業務の魅力・特徴:
当社は、原子力・放射線分野における専門性の高い技術サービスを提供しています。原子力・放射線の活用はエネルギー、医療、工業、学術研究など多くの分野で要の技術となっています。今日、地球温暖化対策の一環として原子力活用の重要性が高まっています。また、医療分野では放射線治療や放射性医薬品が次々に開発されています。人々の暮らしの向上や社会の持続的な発展の一助となるべく、原子力・放射線の安全活用に貢献する仕事です。