具体的な業務内容
【札幌】【未経験歓迎】製造ライン管理◆日勤のみ◆残業20H程度◆「ご飯がススムキムチ」でおなじみ
キムチや漬物の『ご飯がススム』シリーズをメインとする当社製品の製造管理(安心・安全な食品づくり)をお任せします。
【仕事内容】【変更の範囲:会社の定める業務】
製造スタッフ(パート・アルバイト)や生産スケジュールの進捗管理をお任せします。
製造工程は『野菜の下処理』『野菜のカット・漬け込み』『具材の盛り付け・包装』の3セクションに分かれており、それぞれで下記業務をお任せします。
(1)製造スタッフの管理
安定的に製造ラインを動かせる人員を整えます。
新商品のスタートや特売で生産数が多い場合には、勤務時間を調整したり、スタッフに出勤を依頼したりと人員の調整を行います。
(2)生産スケジュール進捗管理
製品の高い品質を維持し、生産計画どおりに工程が進むよう、決められた手順でスタッフの作業をチェックします。
生産手順や分量などはすべてマニュアルで決まっているので、「原料野菜や漬け込み液の量が合っているか」「鮮度や温度管理は」など、各項目を確認し、スタッフに声掛けをしていきます。
(3)機械の管理
スタッフが生産に使う機械をセッティングします。数字を設定してボタンを押すなど、操作は決まっていますので、すぐに覚えていただけます。
機械の動きに問題はないかなど簡単なメンテンナスも行い、修理の必要がある場合は業者に連絡します。
【入社後の流れ】
入社時研修のあと、まずは製造作業の実務研修を3週間程度行います。
その後、先輩社員のもとで徐々に管理業務を覚えていただきます。
経験や習熟度により個人差はありますが、3カ月程度でひと通りの管理業務に慣れることができると考えています。
あせらずじっくりと前向きに取り組んでいただければ大丈夫です。
【組織構成】
各セクションのリーダーとして正社員が配属されています。
各セクションには50名程度の製造スタッフ(アルバイト・パート)が働いています。
製造スタッフは女性が多く40〜60代がメイン。近隣の主婦の方が中心です。
※2024年12月に株式会社ピックルスコーポレーションと合併予定です。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成