【長野】法人営業(研究機器・理化学機器)◇行政・大学・大手メーカーの最新技術に貢献/月1の週休3日制
【業界未経験歓迎/理化学機器分野でトップクラスシェア/幅広いご提案が可能/月1回の週休3日制】
■職務概要
既存顧客への対応を中心に、機器や周辺装置、設備やシステムなどを提案・販売します。昨年度に過去最高売上となり、業績好調のため増員です。当社の営業職は多くの部門に分かれており、専門部隊もいる為、未経験の方も安心して働けます。
■職務詳細
・大学や官公庁の研究施設、民間企業の開発部門や品質管理部門、販売代理店向けの営業
・サービス部門と連携した販売後のユーザーフォロー
・マーケティング活動及び技術部門へのフィードバック
※顧客の業界は様々で、製薬・食品・日用品・家電・機械・自動車・医療・石油化学など
※難しそうに感じるかもしれませんが営業スタイルはとてもシンプル
※新規営業は、休眠顧客の掘り起こしや、会社の窓口にお問合せいただいた案件を担当する等で、テレアポや飛び込みは想定していません
■商材
科学機器、分析機器、計測機器、試験・検査機器、研究設備品、付随する消耗品と様々です。メーカーとして自社製品を販売することもあれば、商社としてパートナー製品を取り扱うこともあります。少量多品種の工場を持つためカスタムでの製作が得意で、既製品の販売だけではなく特注製品を販売することもあります。数年がかりのプロジェクトとして、研究室/棟を一から作りたいといった大型案件も受注することがあります。
■組織
・当営業所は営業2名アシスタント1名(30代2名、40代1名)が在籍しており、代理店を通した間販がメイン
・商社営業を行う際にはメーカー担当者と同行営業する機会も
・当社の営業は新卒が6割、キャリア入社が4割程度
・入社後はメンター制度によって上司、教育者、メンターの3名でフォロー
・自社製品の販売拡大に向けて拠点や職種を超えたプロジェクトチームが活動
■魅力
・自身の提案したことが、最新の研究や、数年後の新製品開発に関わることもあり、社会貢献やSDGsにつながる
・メーカーで商社機能を持つ企業は珍しく、正解となる提案が1つではない状況で、独自の技術を持ちつつ幅広い選択肢の中から提案ができる
・年休に加え特別休暇を付与する形で月1回の週休3日制を導入